内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新城区 >正文

滍阳镇文化大院味正浓

2017-02-09 09:31:36进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者毛玺玺)“今年回家过年,我发现村子里燃放烟花爆竹的人少了,喝酒的人也少了,长辈们都到镇文化大院参加表演或看演出去了。”2月7日,回到新城区滍阳镇西滍村老家过春节的大学生李博感慨道。

    不搞攀比、不讲排场、不燃放烟花爆竹,积极组织多种形式的文化和体育活动……今年春节,滍阳镇18个行政村积极推行绿色、文化、文明之风。

    “我是党员干部,得起个带头作用。今年没买烟花爆竹,用实际行动呵护蓝天。”韩寨村党支部书记、村委会主任张振华说,走亲访友时,他还劝阻身边人一起禁燃烟花爆竹,建议乡亲们过个绿色清新年。

    “忠厚传家远,诗书继世长,名门望家兴,富贵盼安康……”在该镇闫口村,村民魏书振正在组织排戏。幕后,66岁的王大爷拉弦伴奏。王大爷平日爱喝点酒,酒友相约的酒局都排到了正月十三。春节前,该镇决定在正月十五举行“弘扬传统文化建设美丽滍阳”文艺汇演活动,这让爱好拉曲胡的王大爷坐不住了,他辞了酒场奔剧场,节日里排练、演出,忙得不亦乐乎。

    当天,记者在滍阳镇走访看到,戏曲、铜器、秧歌、盘古、广场舞等表演在各村都有。表演者尽情挥洒,热火朝天,观看者如沐春风,喜气洋洋。据该镇文化服务中心主任何俊卿介绍,目前全镇已创办各种文艺表演队43个,演员900多人,年表演200多场次,观众上万人次。今年春节文艺汇演,原计划每村参加1个节目,结果收到报送节目30多个,“超标”20多个。

    该镇镇长常春茂告诉记者:“要想年味不淡,基础文化设施必不可少。过去,村里没有活动场所,过年的时候,老百姓只能窝在家里喝酒、打牌、玩麻将。现在,各村里都建成了农家书屋、文化广场,村民闹新春有了好去处。”

责任编辑:王燕

友荐云推荐

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频