内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新城区 >正文

新城区加强移民项目资金管理

2017-05-25 08:11:13进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

    平顶山新闻网讯(记者邱爽)5月22日,记者走进新城区滍阳镇韩寨村,映入眼帘的是水泥硬化的道路、完善的文化广场基础设施、室外LED全彩电子显示屏和戏曲舞台、健身器材和运动场所。该村移民群众对新城区移民局所做的工作交口称赞:“真正把移民群众想办的事办好了,把移民群众遇到的困难解决好了。”

    为保证移民后期扶持项目的顺利实施,该局新一届领导班子在工作中始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作作为完成好移民项目扶持工作的中心来抓,做好项目资金使用的事前、事中和事后监管,为服务移民发展大局提供了制度保障。在日常工作中,该局坚持预防为主、教育在先的方针,坚持用制度管人、用制度管事的原则,大力加强干部队伍作风建设和党风廉政建设,深入推进反腐倡廉工作,着力解决党风廉政方面移民群众反映强烈的问题。为推进移民经济发展、实现移民脱贫解困全面小康目标,该局重点把好了“五关”:一是严把项目申报关。坚持民主决策报项目、科学精准选项目、实事求是上项目,把话语权交给移民群众,项目确定前广泛征求移民村两委会及群众代表意见,按照要求每个村上报项目都要有10个以上移民群众代表签字同意,不盲目决策。二是严把项目立项审批关。坚决杜绝人情项目、关系项目、腐败项目。严格审批立项,要求所有报批项目,均需移民工作人员、设计单位和村委会共同实地核查,分管领导及科室提出意见,局班子集体研讨,形成一致意见后报管委会领导和上级领导批准立项。三是严把组织实施关。按照项目资金管理科学化、规范化、精细化要求,对所有移民项目实行公开招标,实现设计全覆盖、监理全覆盖、评审全覆盖。新城区移民局、财政局按照项目法人负责制、合同管理制、招投标制、监理制、竣工验收制的有关规定,对每个项目实施全过程监督,加强项目验收管理和监理单位的监管,完善监理报告、监理规划、监理日志整理记录的内容,确保工程质量。四是严把结算审核关。所有移民项目在工程完工后,均按照项目完成工程量清单、资金报账付款申请报告单、阶段性工程验收单、阶段性工程监理报告进行验收。验收合格的项目由项目法人单位对项目的全部费用进行竣工决算,决算完成后,方可按要求报账结算。五是严把资金拨付关。项目资金经财政评审中心核算后,集中支付,资金直接拨付项目实施单位的法人账户,减少了克扣、挤占、挪用资金的风险,保证了项目资金运行安全,透明高效。确保了工作程序公开透明阳光运行,项目资金投放精准高效,作用明显,确保移民工程项目安全、资金安全、干部安全。

    近年来,该区移民局实施大中型水库移民后期扶持结余资金(含应急补助部分及库区基金)帮扶项目145个,共完成投资3751.976万元,涉及乡村道路硬化68.867公里,新建桥梁6座,有效改善了群众的出行条件;打灌溉机井及饮水井62眼,铺设安全饮水管网2140米,修建渠道5.9公里,解决了十余村群众的饮水困难,改善了农田的灌溉条件;完成文化大院及文化广场项目11处,丰富了群众的文化生活;完成养殖生产项目两个,新架供电设备3处,改善了生产条件。移民村基础设施和人畜饮水困难得到有效改善和缓解,移民后期生产扶持工作取得了显著成效。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号