内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

“国标”“民标”并重 软件硬件同施
文明城市创建凸显“舞钢温度”

2017-06-22 08:20:22进入论坛来源:平顶山日报

    本报讯 (记者杨德坤 通讯员刘广申)“从十字路口到景区旅店,从办事服务窗口到街头巷尾,这个城市不仅环境整洁优美,而且处处能够看到‘志愿者服务站’的红牌子,工作人员热情耐心,让我们这些外来人很有家的感觉。”6月13日,首次到舞钢市办理业务并顺带游玩了一圈的某耐火材料厂老板郑先生称赞道。

    近年来,作为省级文明城市,舞钢市始终坚持“国标”“民标”并重原则,把创建全国文明城市作为“建设富美舞钢”的有力抓手,使文明城市创建同推进城市转型发展、提升城市形象、优化发展环境、改善民生、促进社会和谐结合起来,积极营造以人为本、共建共享的“舞钢温度”,让外来客商和本土群众切实感受到更多的归属感、幸福感和获得感。

    为倾力推进全国文明城市创建,该市严格按照相关创建要求,遵循“突出重点、量化目标、落实责任”的原则,专门成立了以市委书记为政委、市长为指挥长的“双创”工作指挥部,进一步细化国家级文明城市创建标准和责任,让创建活动实现常态化。

    文明城市创建,关键在人心。为此,该市高度重视文明城市形象塑造,大力弘扬孝诚爱仁等文明新风,通过制定《舞钢市公民道德建设五年规划(2016—2020)》《舞钢市市民文明公约》《市民公共场所行为准则》,印发《舞钢市创建全国文明城市教育读本》《舞钢市文明礼仪手册》等,着力将社会主义核心价值观融入日常生产生活,把创建实质内化于心、外化于形。该市持续开展道德模范评选推荐和“我推荐我评议身边好人”活动,截至目前,共有两人入选“中国好人榜”、 1人入选“河南好人榜”、1人获得“河南省文明市民”荣誉称号。该市还相继开展了“感动舞钢人物”“舞钢十大杰出青年”“最美家庭”等评选活动以及“道德规范进万家”“诚实守信万人行”等一系列道德实践活动,使市民在活动中受到教育,文明素质得到提升。

    创建工作扎实开展,一系列硬性条件不可或缺。近年来,该市以人居环境整治为抓手,着力开展“四边三化”行动,探索建立了“户分类、村收集、乡转运、市处理”的四级垃圾处理模式,农村人居环境得到明显改善。该市还在全域内乡村以上道路和主要河道规划打造绿色生态廊道,赋予乡村城郭田园诗意。同时,启动“见缝插绿”“拆墙透绿”工程,先后建成广场游园28个,建成区绿地率达到36.47%,基本实现了自然生态与经济社会的良性循环。截至目前,该市3个乡镇、16个行政村获得平顶山市级文明村镇称号,1个乡镇、两个行政村获得省级文明村镇称号,1个乡镇获得全国文明村镇荣誉称号。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1、平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号