内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区“对症下药”应对高温臭氧污染

2017-07-04 08:32:18进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者张亚丹)“市大气攻坚办发布的信息显示,今日13时,轻度污染,首要污染物为臭氧,小时浓度为287微克/立方米,有升高趋势。”7月3日下午1时30分许,湛河区攻坚战调度微信群里发布了提示信息,臭氧又一次成为当天的首要污染物。

    据湛河区环境污染防治攻坚办有关负责人介绍,进入夏季以来,随着气温升高、光照增强,低空臭氧污染不断加剧。挥发性有机物与氮氧化物在臭氧的生成过程中发挥着重要作用,因此,湛河区“对症下药”,以多种措施强化臭氧管控,有效控制和消减挥发性有机物和氮氧化物等污染物。

    该区前期对全区涉及有机化工、表面涂装、包装印刷、橡胶制品等行业企业的原辅材料用量、种类、VOCs处理情况进行了摸底排查,建立了全区涉及挥发性有机物的重点行业企业排污清单,并将企业污染物排放情况向社会公布,积极接受群众监督。

    依法严厉查处违法排污企业。由区环保局牵头,依照责任清单将市环保局下发的涉及挥发性有机物的23家企业清单作为重点排查内容,开展挥发性有机污染物专项整治,截至目前已全部整改到位。同时,继续加大排查力度,建立常态化网格监管巡查机制,做到发现一家,整治一家,严防问题企业死灰复燃。

    严格规范油烟净化装置使用。由区食药监局牵头,分片责任到人,组织执法人员全面开展餐饮业油烟治理专项行动。截至目前,共排查餐饮单位865家,其中需要安装油烟净化器单位820家,目前已全部安装到位。该局正在对各餐饮单位油烟净化装置使用情况及后厨卫生情况进行持续督察。

    加强油气回收治理工作。由区商务局牵头,对全区19家加油站、储油库油气回收设施进行了拉网式排查。对辖区内各油站每日微信提醒不得违反相关规定进行装卸成品油作业,必须在指定时间段内进行装卸成品油作业,8时至18时严禁卸油,发现违规现象从重处罚。同时,大力推进双层罐或防渗池改造建设,截至目前3家已经完成改造待验,其他加油站改造已按期列入计划。

    加强对流通领域涂料、油漆等商品的质量监管。由湛河工商分局牵头,强化流通领域市场监管检查。对辖区排查出的40家装饰油漆涂料销售行业的经营户建立专项台账,逐户下发通知,督促指导经营户建立健全进货查验等商品质量管理制度。同时,对辖区内31家干洗行业经营者建立专项台账,督促严格管理干洗溶剂使用,提高干洗溶剂冷凝回收率。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号