内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>卫东区 >正文

卫东区开展星级文明村文明户评选

2017-07-04 09:48:52进入论坛来源:平顶山新闻网

平顶山新闻网讯(记者 田秀忠 通讯员 张志举 刘逊)日前,卫东区召开创建全国文明城市工作推进会,并在全区开展文明村、文明户创建工作,不断提升农村文明创建工作,树立健康文明新风尚,为全区经济社会发展提供强大的精神动力。

星级文明村评选以构建文明和谐社会、提高城乡文明程度、改善生产生活环境为主要任务,不断推进美丽乡村、文明家园示范村建设,促进乡风文明,大力提高区文明创建水平,为全区经济社会又好又快发展提供基础保障。

文明村评选标准:两委班子健全有力。村两委各项制度健全,能够认真执行四议两公开、一事一议等制度,村务公开、财务公开运行良好,群众满意度高。

社会秩序和谐稳定。全年无黑恶势力违法犯罪,无黄、赌、毒等违法犯罪活动,无邪教组织活动。群众法律观念较强。全年无重大刑事治安案件,无非正常上访、越级集体访和极端上访行为。无群体性事件,无公共安全责任事故。

经济发展环境优良。全年无堵门断路、强买强卖、强装强卸等破坏经济发展环境的现象发生。村庄面貌整洁优美。积极开展清洁家园行动,农民居住条件改善,村容村貌整洁卫生,家庭环境干净优美,村庄绿化、庭院美化、道路硬化到位。

村级经济健康发展。认真落实党和国家的各项农村政策,耕地保护和粮食生产工作扎实有效,农业结构调整和特色农业发展成效明显,群众收入水平不断提高。尊老爱幼蔚然成风。九年制义务教育普及率达100%。积极关爱老年人生活,村庄五保户、低保户及孤寡老人都能够得到良好的帮助和照顾。

村民素质不断提高。有计划地组织农民学习科学技术,向农民传播实用技术,培育新型农民。不断满足人民群众精神文化生活的需求。文明道德深入人心。积极开展道德大讲堂活动,形成浓厚的道德文化氛围。开展好媳妇、好妯娌、好公婆等身边好人评选表彰和学习宣传活动等。基本国策得到有效落实。能为村民提供优质计生医疗服务。

文明村级别设置从低到高依次为:一星级文明村、二星级文明村、三星级文明村、文明示范村。凡被评为文明村的享有以下奖励政策:给予村两委班子工作经费5000元到15000元奖励。给予村庄建设资金4万元到8万元奖励。给予村党支部书记、村委会主任绩效工资增加100元到250元奖励。给予村庄70岁以上老年人生活补助300元到3000元奖励等。

卫东区星级文明村实行动态管理,每年评选表彰一次。被评为文明村的,每年接受区里统一组织的复查,工作成效显著者,晋升星级;创建工作滑坡者,降低星级。

星级文明户创评活动,以深入推进美丽乡村建设,实现乡风文明为目标,以文明村创建为载体,以提高全区文明程度、村民素质和生活质量为主要任务,把创评活动与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与农村环境综合整治相结合,与新型城镇化建设相结合,与城乡一体化相结合,坚持从解决好村民最关心、最直接、最现实的利益问题做起,促进全区经济社会各项事业全面发展。

由区文明办牵头组织实施,十星级文明户由区委、区政府表彰命名,九星级及以下由各街道表彰命名。

十星级文明户评选标准:爱国爱乡星:拥护党的路线、方针、政策,爱党、爱祖国、爱社会主义、爱集体、爱家乡,正确处理国家、集体和个人的利益关系,适龄青年积极义务服兵役,积极参加新型合作医疗,新型农村、城镇居民养老保险。不发表对党和国家的方针、政策不满言论,不做有损国家、集体和民族尊严的事。

另外,还有文明新风星、诚实守信星、遵纪守法星、计划生育星、科技示范星、团结和睦星、卫生整洁星、文化教育星、助人奉献星等。

星级文明户评选由群众自评,群众互评,村级初评,街道把关审核,区文明办组织考核验收,区委、区政府表彰命名。

区文明办牵头组织相关单位对各街道推荐的十星级文明户进行考核验收,并将验收结果在卫东网、卫东文明网进行公示。区委、区政府对经公示无异议的十星级文明户进行表彰命名并授牌。

星级文明户实行动态管理,一年一评,可连续参评。凡被评为十星级文明户的,享受以下奖励:颁发十星级文明户荣誉奖牌,每户现金奖励500元;优先享受农机补贴、实用技术培训等优惠政策奖励,同时,分别给予不同额度的贷款优惠政策;家庭成员当年在所在街道卫生服务中心免费体检一次;给予该户小学生发放学习用品奖励。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号