内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>卫东区 >正文

卫东区积极开展青少年法治宣传教育

2017-07-04 09:49:44进入论坛来源:平顶山新闻网

平顶山新闻网讯 (记者田秀忠)“我校有一个班级由智障儿童组成,为防止校园欺凌,学校一直将这个班级作为重点来抓,要求教师管住嘴和手,引导学生互帮互助、团结友爱。希望区检察院以后加强与学校的联系,多搞一些针对师生的法治教育活动。”7月3日,谈起参加卫东区人民检察院举行的以“防止校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动的感受,卫东区五条路小学党支部书记郭中建说。

为切实抓好青少年法治宣传教育,不断提高青少年的法治意识和法律素质,预防青少年违法犯罪,该区突出全民参与性、活动多样性、形式创新性,扎实开展青少年法治宣传教育。

突出全民参与性。由区司法局牵头,联合公安、检察院、法院、团委等部门与学校积极互动。法院将法庭搬到校园,现场审理青少年违法犯罪案件,以案释法,增强法律的威慑力和教育的感染力;交警大队在学校建立“少年小交警”教育基地,开展“交通安全知识进校园”“警营开放日”等活动,有效提高青少年文明出行意识;团委、妇联等部门开展“护航青春季”“青春女性自护”等活动;社区积极搭建管理教育平台,发挥老党员、老干部、老教师、老法官、心理咨询师等志愿者作用,对社会闲散青少年进行社区管教。

突出活动多样性。该区通过组织开展“百名律师讲百课”、在押服刑人员“现身说法”、模拟法庭、法治征文、法治演讲、法律咨询、法治图片、法治动漫、法治读物等丰富多彩的学法用法实践活动,对青少年学生进行生动、直观、形式多样、潜移默化的法治教育,进一步激发青少年学生学法用法的热情。

突出形式创新性。探索创立微信普法平台、微动漫、微电影普法新形式,开展“微信普法进校园”、法律辩论赛“微”传播、微信普法知识竞赛等针对青少年身心特点的普法活动。采取青少年看得懂、听得懂、记得住的表现形式来传达最新的法治信息、解说法律条文、再现生动的法治案例,实现生动形象、易被青少年接受的指尖普法。增强法治宣传教育的渗透力,在全区形成多形式、立体化的青少年法治宣传教育网络。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号