内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>卫东区 >正文

卫东区开展“法律扶贫”助力脱贫攻坚

2017-07-04 09:50:47进入论坛来源:平顶山新闻网

平顶山新闻网讯 (记者田秀忠)记者7月3日从卫东区司法局获悉,该局近日在东环路街道吴寨村开展“法律服务进基层”活动,活动现场设置咨询台、悬挂宣传横幅、张贴《卫东区司法局致辖区居民的一封信》,并向群众发放了《法律援助便民服务手册》《农民必备法律常识》《人民调解宣传资料》《安全感满意度宣传页》等法律宣传资料3000余份(册),征求群众意见和建议,解答群众法律咨询,现场帮助群众化解矛盾纠纷。

该区紧紧围绕全市脱贫攻坚工作部署,积极发挥职能作用,在全区农村地区开展“法律扶贫”工作,大力提升基层群众的法律素质,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治社会环境,为实施脱贫攻坚战略保驾护航。

法治宣传助力脱贫。按照该区第七个法治宣传教育五年规划要求,大力开展农村贫困人口等特殊群体法治宣传教育,围绕全区脱贫攻坚的决策部署和攻坚计划,充分利用“法律进农村”和民主示范村创建等平台,因地制宜开展有特色的法治宣传教育,把法律知识送进贫困村、贫困户。今年以来,该局共开展法治讲座、法律咨询、法治文艺演出等18场次。

法律顾问助力脱贫。推行“一村(社区)一法律顾问”制度,从3个律师事务所选派61名律师担任36个社区、25个行政村法律顾问,签订服务合同,建立工作机制、工作流程,将姓名、电话向群众公布。根据合同开展普法工作,帮助制定、完善村(居)自治组织章程、村规民约等管理规定;为村上重大经济、民生和社会治理方面的决策提供法律意见,对脱贫致富项目,村企业在转型升级、知识产权、劳资纠纷等方面遇到的现实问题,定期组织法律培训,防控法律风险,保障脱贫项目顺利实施。

法律援助助力脱贫。在贫困村设立法律援助联系点,对低保户、五保户、残疾人或生活特别困难群众,免费为其提供“一对一”法律援助,并将工伤损害、交通事故等案件纳入法律援助事项范围,帮助困难群众免费打官司,降低群众维权成本。

人民调解助力脱贫。推进贫困村人民调解工作规范化,分批开展人民调解员培训工作,确保人民调解员每年接受1次培训。将人民调解工作经费列入财政预算,实现人民调解员“以案定补”政策,适当提高贫困村以案定补标准。加强矛盾纠纷排查调处,纠纷调解成功率97%以上,无民转刑案件发生。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号