内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

大营镇镇区终结百年缺水历史

2017-07-05 08:20:03进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者巫鹏)伴随着哗哗的流水声,自来水从水龙头喷涌而出。7月2日,在宝丰县大营镇南街村一组赵军胜家,其妻子吴金枝正在用自来水洗菜。谈起刚刚接通的自来水,赵军胜一家非常激动。“现在110户村民家已经接通自来水,工程全部竣工通水后,将有3万多群众喝上纯净甘甜的丹江水,困扰大营镇镇区百年的缺水难题得以彻底解决。”该镇党委书记赵团利高兴地说。

    据赵团利介绍,该镇镇区现辖8个村,有5000多户近两万人,长期以来严重缺水。先前,村民要到南边的恒河挑水吃。随着居民增多,环境恶化,恒河水早已无法使用。由于该镇处于矿区,地下水量少且水质不符合要求,无法饮用。多年来,该镇镇区靠上李庄水库供水。由于上李庄水库库容小、引水管道长,加之设备老化、水质变差等因素,该镇镇区经常出现供水不足。为保障镇区群众的生活用水,该镇在缺水时将镇区划为3个片区,每天一个片区轮流供水。

    为彻底解决这一难题,今年该镇党委、政府把解决镇区供水问题摆上重要议事日程,积极争取上级项目资金支持,推动供水系统提档升级。通过多方联系,该镇和河南水务集团石龙区国源水务公司沟通协调,最终签订了丹江水引水工程施工和用水管理合同。

    今年5月,总投资1200万元的石龙区至该镇镇区安全饮水工程开工。

    为确保施工进度,该镇党委、政府主动作为,全方位为施工单位提供优质服务,确保工程施工过程无干扰。同时,施工单位加班加点,严格按照工程设计标准施工。近日,大营镇南街村、六村的110户村民先期接通了自来水。

    “工程全部竣工通水后,大营镇镇区及周边的李文驿村、小营村等共20个行政村的3万多群众、全镇70%以上的人口将喝上丹江水。”赵团利说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号