内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

全景化打造 全地域覆盖 全资源整合 全领域互动 全社会参与
郏县围绕“五全”加快旅游产业发展

2017-07-18 08:45:43进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (通讯员宁建鹏记者温书功)四周长1100米、高7米的红色石墙,把占地7.2万平方米的一座“古堡”围得“严严实实”;三个五进院落里,桂树枝茂、竹叶翠绿;修缮一新的古建筑内,布展有古朴的座椅、卧床、方桌、陶瓷……这是记者近日在中原第一红石古寨、国家级重点文物保护单位、国家级传统文化村落、河南唯一的国家级生态博物馆——郏县临沣寨看到的情景。

    临沣寨工作人员尹亮亮告诉记者,近年来,该县先后筹资3700多万元,修复红石板路面1200米、内寨河1500米、寨墙500米,对59栋古建筑进行了复古式修缮保护,并布展各式古家具890多件,安装安防、消防、防雷等设施数百套。随后,他们还将继续加大对临沣寨保护性开发建设力度,力争使这里成为影视拍摄基地、游客向往之地,助力郏县全域旅游建设。

    郏县历史悠久,文化底蕴深厚,三苏文化、知青文化、古寨文化、红色文化、茶食之乡、谋圣文化、孝道文化在这里“聚合”。这里有国家重点文物保护单位4处、中国历史文化名村(镇)3处、中国传统文化村落12处、河南省传统村落62处。为把文化资源优势转化为产业优势,郏县把加快全域旅游建设、推进旅游产业化作为“四化”(新型工业化、新型城镇化、新型农业现代化、文化旅游产业化)建设的一项重要内容,成立了文化旅游产业发展领导组,出台了《关于进一步加快旅游产业发展的意见》,制定了《郏县文化旅游产业发展三年行动计划》,编制完成了《郏县全域旅游发展规划》等旅游规划。同时,该县还把郏县文庙、山陕会馆开发建设纳入了“郏县百城提质十大重点工程”中,今年下半年将启动郏县文庙周边违章建筑拆迁工程和山陕会馆粮库搬迁工程。

    郏县牢固树立“全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与”的全域旅游创建工作思路,全力推进旅游景区创建工作。继三苏园成功创建为国家4A级旅游景区、广阔天地大有作为纪念馆创建为国家3A级旅游景区后,目前该县正在积极做好三苏园景区创建国家5A级旅游景区、曹沟革命旧址创建国家3A级景区,以及郏县文庙、山陕会馆、临沣寨创建国家4A级旅游景区的前期准备工作。

    为打造便捷的交通旅游环境,该县多方努力,争取到国家“十三五”干线铁路——“三洋铁路”途径郏县的建设项目,以及郑万高铁在郏县设立停靠站项目。同时,该县还先后规划建设了县城至三苏园、知青园、临沣寨旅游大道,开通了县城通往以上景区的旅游班车。

    目前,郑万高铁郏县站、郏县长途客运站、郏县滨河公园等游客服务中心的选址、设计工作正在有序推进。这些交通设施建成后,一个由普通铁路、高速铁路、高速公路、省道干线公路组成的四通八达的交通网络,将会为郏县旅游产业带来更加便捷的交通条件。

    为加快全域旅游优秀乡镇创建和乡村旅游示范点建设,郏县下发了《关于创建全域旅游示范乡镇的工作意见》,按照“突出重点、打造亮点、龙头带动、梯次推进”的发展思路,首批全域旅游示范乡创建点茨芭镇、广阔天地乡、姚庄回族自治乡等乡(镇)正在积极创建中。以堂街紫云山生态园、茨芭三苏村产业园、北竹园、安良老山薛中草药生态园、李口现代烟草农业科技园以及眼明寺森林公园等为代表的乡村旅游示范点,正成为该县发展乡村旅游,带动一方经济的“领头雁”。

    为不断提升“谒三苏、忆知青、游古寨、品美食”的郏县特色文化旅游品牌知名度和影响力,该县连续8年举办了清明公祭“三苏”文化活动,积极组团参加各类文化旅游产品推介会,邀请中央电视台“走遍中国”栏目、“美丽中国乡村行”栏目、“记住乡愁”栏目、《中国影像方志》摄制组先后深入郏县进行采访、报道。该县还通过举办全国性的“三苏杯”诗词大赛、书法大赛,《宋词》特种邮票发行仪式等大型文化活动,提高郏县文化旅游品牌知名度。今年8月,该县将以组织召开“纪念苏轼葬郏915周年暨第21届国际苏轼学术研讨会”为契机,进一步把郏县三苏文化等旅游资源做大做强。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号