内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

层层签订责任书 完善抢险应急预案
郏县扎实做好防汛工作

2017-07-18 08:45:43进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者温书功通讯员宁建鹏)郏县近日突降大到暴雨,持续3小时的暴雨导致该县部分乡(镇、街道)农田受淹。灾情发生后,该县防汛抗旱指挥部迅速启动应急预案,在第一时间,组织防汛突击队和数十台防汛车辆奔赴救灾现场,实施排水泄洪,把暴雨给群众带来的损失降到了最低限度。

    入夏以来,郏县把防汛抗旱工作摆在突出位置,及时召开了全县防汛抗旱工作会议,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制。依据水库防汛、河道防汛、山洪灾害防御等防汛任务,组建了12个专项防汛抗旱领导组,明确了22座中小水库及河道险工的防汛责任人,并层层签订防汛责任书,确保防汛责任落到实处。

    为确保在大汛、大旱之时,人员拉得出、物资备得足、车辆调得动,防汛抗旱战役打得赢,该县针对不同险情、雨情,修订完善了防汛抢险应急预案,制定了详细的撤离、安置、安全保障等措施;组织全县15个乡(镇、街道)和县直有关单位备齐备足了防汛物资,造册登记,实行专人管理。目前,该县共储备冲锋舟3艘、编织袋119万条、铅丝52吨、铁锨3.35万把,全县15个乡(镇、街道)组建了由4500名农村青壮年为主的抢险队伍,县防汛抗旱指挥部组建了由500名基干民兵组成的抢险突击队和两支共50人组成的专业抢险救援队。

    为及时把各种防汛隐患消灭在萌芽状态,该县对辖区内的22座中小型水库、水闸,北汝河等13条河流以及在建水利工程进行拉网式排查,共排查出隐患36处,现已整改25处,对不能整改的10处河道险工和1处水库安全隐患,均已制定防范措施及抢险预案,实行重点布防、重点布控。该县防汛抗旱指挥部还建立了防汛抗旱信息发布平台,每次强降雨来临前,及时发布雨情、水情、汛情信息,加强防范,科学应对。目前,县防办共发送防汛短信500余人次,4900多余条(次)。

    该县还严格落实24小时防汛值班制度和督查追责机制。今年汛期以来,县督查局、县防办组成防汛抗旱督查组,对全县值班情况进行了3次抽查。对工作不力的单位和个人提出通报批评,对问题严重的严肃追责,并限期整改,确保各项防汛措施落到实处,确保人民群众的生命财产安全。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号