内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

主业更加突出 结构更趋优化
舞钢市经济转型发展稳步推进

2017-07-21 08:50:41进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者杨德坤)7月13日,记者从舞钢市产业集聚区获悉,由昱鑫重工公司和厦门泰田机械制造公司合作建设的压力机制造项目首台整机成套装备产品成功下线。该项目预计年产压力机100台,实现销售收入1亿元。

    今年以来,该市突出产业优势,调结构、促创新,加大技术改造,1-5月仅产业集聚区就完成固定资产投资25亿元,同比增长36.6%;完成产值98.4亿元,同比增长19%。其中,特钢及特种装备制造完成固定资产投资12.5亿元,同比增长71.2%;完成产值83.2亿元,同比增长17.7%,为工业经济稳步转型发展提供了有力支撑。

    面对经济下行压力加大的严峻形势,该市认真落实上级决策部署,结合实际,突出优势,确立了以特钢及特种装备制造为主业,纺织服装和高新科技为辅业的“一主两辅”产业定位,并制定了“一县一主业”和“主业做大辅业做强”行动计划与实施方案;在做长链条、做大产业、做强龙头、做优品牌“四个方向”集中力量实现突破,以项目招商为引擎、以项目建设为抓手、以产业集聚为培育重点,加速推进产业集聚和产城融合。同时,该市重点抓好总投资50.3亿元的30个亿元以上工业项目,实施周督察、月通报、季评比、半年观摩推进,将重大发展思路落实到具体项目、明确到时间节点,绘好“项目图”、定好“时间表”,推动工业经济稳步转型发展。

    在突出主业谋划转型的同时,该市还紧紧抓住入选全省首批百城建设提质试点市、第二批国家全域旅游示范区创建名单等政策机遇,相继编制完成产业升级、城乡统筹、生态建设等六大攻坚“三年行动计划”,谋划城建项目盘子、编制全域旅游规划、构建现代综合交通,南水北调、雨污分流、电网升级、集中供热、垃圾秸秆综合利用、智慧城市、文明城市、海绵城市等重大工程陆续展开。

    截至目前,在该市71家规模以上工业企业中,非钢铁规模以上工业企业数量占比达到69%,工业结构渐趋合理,“一钢独大”的局面逐渐破解,为转型发展集聚了战略优势。

    据该市相关负责人介绍,围绕经济转型发展,下一步,该市将紧密结合国家、省、市相关政策,支持符合条件的“双特”主业企业享受专项资金等优惠政策,进一步开展“政策落实进万企”活动,“一企一策”协调解决企业生产经营中遇到的问题,积极打造新型建材产业园、农副产品加工产业园等四大专业园区,尽快形成除产业集聚区之外,以工业为主、各具特色的工业体系,着力打造镇域经济特色和亮点。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号