内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

强力推进“五个落实” 着力实现“五个转变”
舞钢市真抓实干全力推进脱贫攻坚

2017-07-21 08:50:41进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者杨德坤)“工作队去年给我们送来12只母羊,现在繁殖到了30只,到年底一只羊能卖千把块钱。政府还一趟一趟地派人过来给我们出主意、想门路,脱贫致富我们更有信心了。”7月15日,舞钢市杨庄乡吴庄村贫困户杨新果一边赶着羊群到村西山放牧,一边对记者说。

    杨新果是典型的贫困户,上有年迈的父母需要照顾,下有3个子女需要抚养,家里仅有1.2亩山冈薄地,大女儿在舞钢市师范上学,二女儿身患先天性脊柱裂。近年来,仅给孩子治病,他就花费了几十万元,原本殷实的家境一度陷入贫困。

    2015年底,扶贫工作队来到该村后,扶贫工作队长——舞钢市国土资源局副局长范运潮和该村驻村第一书记李运涛,经过前期的摸排走访和精准识别,把杨新果家列为重点扶贫对象,了解到其有养殖经验,发动扶贫队员筹资12000元购买了12只母羊,帮助他脱贫致富。

    在吴庄村村委会,一份份记载着贫困户家庭人员组成、劳动力状况、产业发展、经济收入等详细信息的贫困户档案整齐排列。“识别出来的贫困户,都是最需要帮助扶持的。”李运涛说,“实施精准识别与动态管理后,我们对识别出的贫困户已全部进行了建档立卡,并根据各户实际,分析研判具体扶贫措施,帮助其创业脱贫。”

    自脱贫攻坚战打响以来,该市紧紧围绕“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”的工作要求,组建驻村帮扶工作队33支,出台17项配套政策,综合运用产业、就业、金融、教育、健康、社保兜底等各项措施,强力推进帮扶单位、帮扶人员、帮扶责任、帮扶措施、帮扶项目“五个落实”和驻村第一书记、单位帮扶、一对一帮扶等“五个覆盖”,实现了帮扶队伍从无到有、人员识别从粗到精、管理资料从有到优、帮扶措施从虚到实、配套政策从少到全“五个转变”,走出了一条具有舞钢特色的扶贫新路子。

    为保证精准识别质量,该市对贫困村及贫困人口进行拉网式摸底调查,切实摸清贫困人口规模分布、居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因以及贫苦人数、脱贫需求等情况。各乡(镇)、有关部门严格按照扶贫识别依据,坚持阳光操作,把好收入核算、实地查验、走访评议、公开公示、审批核实等关键环节,真正把最贫困的人口纳入扶持范围。对识别出来的贫困户,逐村逐户建档立卡,充分运用大数据等现代科技手段,建立全市扶贫数据平台,构建覆盖市、乡(镇)、村、户、人的五级扶贫信息网络系统,全程实施动态管理。同时,在建档立卡的基础上,逐户分析,真正弄清贫困群众的致贫原因、贫困程度等,为下一步开准治贫脱贫“药方”打好基础。

    “实现贫困人口脱贫致富,既要加大定向滴灌的精度,注重‘输血’,又要注重激活贫困群众自身的‘造血’功能,从而实现可持续发展。”该市有关负责人说。2016年,该市财政拿出300万元作为风险抵押金存入农商行,撬动了3000万元的小额信贷额度。同时协调到3个亿的支农再贷款,低息发放给市域内大中型企业,贷款企业利用利息差额进行精准扶贫,安置贫困人口就业,各企业让利的350万元也已拨入该市慈善总会账户,所有兜底贫困户每人每月可另外享受到100元的救助,为如期完成脱贫任务提供了坚强保障。此外,该市还综合采取移民扶贫挪穷窝、教育扶贫断穷根、金融扶贫帮创业、项目扶贫促发展、政策扶贫包兜底等方式,制定精准脱贫的流程图、时间表,确保扶贫规划科学实用、扶贫项目到村到户,做到真扶贫、扶真贫,确保目标任务的圆满完成。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号