内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区强化环境污染“网格化”监管

2017-07-25 08:20:54进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯 (记者 张亚丹 卢晓兵)“现在我们有了基层网格员,能够对村里、社区乱倒垃圾、污水偷排等污染环境的行为,进行及时巡查、制止。”7月23日,湛河区环境污染防治攻坚办有关负责人介绍。

    污水排放、大气污染、臭氧污染、夜市烧烤……以前在辖区环境污染防治工作中,常存在环境监察点多、线长、责任不明以及监管对象多等问题。为提高辖区环境监管水平,打好打赢环境污染防治攻坚战,近期湛河区全面建立环境污染“网格化”监管机制,延伸环境污染防治网格化管理触角,凝聚多方合力,助推环境污染防治工作。

    该区成立了环境污染防治监管网格化建设领导小组,制定《湛河区环境污染防治监管网格化建设实施方案》,通过实施网格化环境监管,全区建立区、乡(街道)、村(社区)、基层末端四级环境监管网格,明确各级监管责任,加大监管力度,构建党委政府统揽、部门分工协作、纵向到底、横向到边、无缝对接、不留死角的全覆盖环境监管机制。

    在“网格化”监管运行中,该区实施“一长三员”制度,区级网格设立网格长和监督员,乡(街道)、村(社区)级和末端网格设立网格长、监督员、网格员、巡查员,佩戴红袖标和标志牌,主动与辖区居民交流沟通,及时了解社情民意,填写管理日志。这充分发挥了乡(街道)和村(社区)以及楼院等基层单位和工作人员在环境污染防治方面的监管作用,营造了全民治污的新格局。

    目前,该区共建立了区、乡、村(社区)、末端四级网格165个,明确各级网格员660名。

    同时,该区环境污染防治攻坚办通过对“一长三员”知识技能培训,建立完善“一长三员”管理制度、考核机制,实行“一长三员”工作情况日报告制度,进一步规范网格运行。上半年该区各级共上报问题46个,已全部处置完毕,处置率100%。

    如今,“网格化”监管已成为该区全面推进环境污染防治的主要抓手。湛河区“散乱污”企业数量多,分布广,隐藏深,为确保全面整治取缔效果,该区充分发挥了“一长三员”网格监管机制,在责任区域内时时检查,处处监督,发现一家,整治取缔一家,严防死灰复燃。此外,该区综合利用“网格化”监管有效推进扬尘污染治理,臭氧污染管控、加强“三堆”整治,深入开展城市清洁行动,取得了积极成效。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号