内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

鲁山县科技扶贫拓宽群众致富门路

2017-07-28 08:25:52进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯 (记者 常洪涛 通讯员 常国景)7月21日,鲁山县科技特派员田广须在张良镇芹菜沟村村部讲解艾草种植技术,吸引60多名村民前来学习。在田广须的努力推广下,全县种植艾草的贫困户达100余户,而这是鲁山县科技扶贫的一个缩影。

    近年来,围绕科技扶贫,鲁山县选派扶贫科技特派员入村服务,因村因户开展科技培训,培养乡土科技实用人才,鼓励科技型企业进村帮扶,显著拓宽了贫困群众的致富门路。

    制定科技扶贫的政策措施,大力开展科技培训。该县出台《鲁山县科技扶贫精准实施意见》,明确把推进贫困地区科技人才队伍建设、科技项目重点向贫困地区倾斜等作为今后科技工作的重点。按照“实际、实用、实效”的原则,大力开展科技宣传培训,为科技扶贫提供智力支持。通过全国科普日、科技活动周、科技三下乡等活动积极开展科技知识宣传,着力普及农业先进管理模式、农村创业经验等,并根据农时、农需有针对性地传播科学种养知识,提高贫困群众的致富能力。今年以来,该县共举办畜牧养殖、动物防疫、食用菌种植、农作物高产栽培等技术培训21次,培训群众2000余人次,开展科技宣传18次,向群众发放《农家参谋》《科技文萃》8000余份。“专家来到家门口讲授致富经验,这对我们很有帮助。”参加过技术培训班的张官营镇后城村贫困户王付水说。

    实施扶贫科技特派员制度,为贫困村提供有针对性帮扶。该县在去年选派40名科技特派员的基础上,今年7月份又选派30名,组成科技专家服务团到贫困村开展科技服务,实现了贫困村科技服务全覆盖。为切实抓好扶贫科技特派员工作,该县采取立体全面的网格化管理制度,要求特派员入村服务做到两个知晓、一个基本、一个提倡、一个目标,即:村干部知晓率达到100%,贫困户知晓率达到100%;基本保证每月入村服务不少于6天;提倡一个月多奉献1—3天;达到贫困户满意度超过80%、发展项目率达到70%的目标。截至目前,特派员共开展科技培训300多场次,培训群众4000余人次,推广新品种62个、新技术80项,入村服务技术7000余次,创办科技示范基地3个,帮助群众创办科技项目2个(艾草种植和葡萄枝废料种植食用菌),为扶贫开发提供了有力的智力支撑。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号