内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>石龙区 >正文

石龙区凝心聚力推进脱贫攻坚

2017-07-28 08:35:43进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者张鸿雨)7月25日,记者从区委组织部获悉,今年以来,石龙区以“抓好党建促脱贫,检验党建看脱贫”为指导思想,围绕全区工作大局,充分发挥基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量,推动精准脱贫,实现基层党建与脱贫攻坚深度融合。

    坚持以上率下,聚力脱贫攻坚。抓党建促脱贫攻坚,核心在党委重视、领导带头。石龙区委率先垂范,及时召开全区抓党建促脱贫攻坚工作会议,印发了《石龙区抓党建促脱贫攻坚实施意见》,支持和引导各级党组织和党员参与精准扶贫,形成上下贯通、整体联动的攻坚合力。全区30多名县级党员领导干部,带头到37个党建联系点、贫困村和“两新”组织讲党课。4个街道和60多名区直部门主要负责人带头走访贫困村贫困户,帮助他们分析致贫原因、商讨脱贫对策、制定脱贫计划。建立了各党(工)委党建责任清单和社区党支部书记七件大事台账及村级组织、第一书记、责任组长三类抓党建促脱贫攻坚问题整改台账。制定了农村无职党员设岗定责工作的实施方案,组织党员就服务群众、维护稳定、环境整治、带领致富等方面,按照“一编三定”要求,编组设岗定责,全区1600名农村党员将脱贫攻坚作为公开承诺的重要内容,认真履诺践诺,成为贫困群众引路人。区委组织部成立了两个督导组,先后对全区24个农村社区进行了6轮督察指导,将24个社区的党建工作资料全部调阅一遍。集中整改党建制度落实不到位、党员队伍发挥作用不充分等各类问题10多项。

    建强基层组织,引领脱贫攻坚。群众富不富,关键看支部。石龙区把加强基层组织建设摆在首要位置,对全区排查出的4个软弱涣散社区党组织,每个都制定了整顿工作方案,一村一策建立整顿台账,明确1名县级干部、安排两个机关单位包村调研指导,细化工作责任,集中整顿提升。目前,对村室破旧的楝树店村,筹资15万元进行了改造升级;对落实党建制度不严格的一个社区,明确了1名党建指导员,重点从开展“两学一做”学习教育、落实“三会一课”制度、加强村干部管理等方面加强整顿,取得了明显成效。同时,规范村级工作管理,健全完善了“三会一课”、民主评议党员等10多项基层党建工作制度;以落实“四项基础制度”为重点,制定了《石龙区落实四项基础制度实施方案》;在贫困户的确认、退出和资金使用等事项上,“四议两公开”工作法实施率达到100%。

    打造骨干队伍,服务脱贫攻坚。今年以来,石龙区注重选拔政治强、业务精、实绩突出、基层经验丰富和有较好群众基础的优秀干部进街道领导班子。加强村党组织带头人队伍建设,通过村内选贤、机关下派等途径,选优配强了3个农村社区党支部书记;区委组织部抽调机关科级干部和优秀年轻干部,向全区24个村派驻脱贫攻坚责任组,充实驻村工作队,完善了责任组和驻村工作队各项管理制度,严格落实“驻村干部当代表、派出单位做后盾、单位领导负总责”的帮扶工作机制,压实单位后盾责任。

    创新服务模式,推进脱贫攻坚。产业扶贫是治本之策,建立方式灵活、手段多样、功能多元化的服务措施,切实发挥农村基层党组织领导核心作用,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,拓宽群众增收渠道是脱贫攻坚的长远之计。石龙区在充分调研的基础上,分类施策、因村制宜,按照“一村一业一主体”发展思路,对发展壮大村级集体经济进行动员部署,指导各村结合实际领办、创办了辣木种植、核桃种植、小尾寒羊养殖等各类专业协会和合作组织。同时,引导村集体与农业龙头企业、专业大户等开展合作,走出了“公司+合作社+农户”的产业扶贫新路子。目前,该区有集体经济收入的村有7个,建成“支部+合作社”“支部+协会”“支部+基地”等基层党建推进精准扶贫联合体26个,引领带动党员群众650人,形成了支部引领方向、新型主体带动致富、贫困群众广泛参与的精准扶贫工作格局,有效拓宽了群众增收渠道。

    完善考评机制,驱动脱贫攻坚。今年年初,区委组织部围绕党建促脱贫“抓什么、怎么抓”的问题,建立了抓党建促脱贫攻坚工作责任清单、任务清单、问题清单“三张清单”制度,通过一级抓一级、层层抓落实,促使精准扶贫与基层党建工作同步推进。建立抓党建促脱贫攻坚考核评价机制,完善领导班子及领导干部在党建扶贫工作中的履职测评、考核和评价体系,并把精准扶贫工作列为街道、村和区直部门党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号