内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

加强基层法治建设 完善法律服务体系
宝丰县实现一村一法律顾问

2017-07-29 08:57:31进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者巫鹏)“经过王律师耐心讲解法律知识和细心调解,我们村两户村民多年来因私自交换责任田引起的纠纷得到顺利解决。”7月25日,谈起村里的法律顾问王建辉,宝丰县赵庄镇官衙村党支部书记李军芳连连称赞。

    近年来,该县组织律师和法律服务工作者33人担任323个行政村常年法律顾问,并制作323个“一村(社区)一法律顾问”公示牌,上面标明驻村律师姓名、电话,法律咨询电话及二维码,群众能及时进行免费法律咨询或申请法律援助。同时,建立健全各项规章制度,通过建立“一村(社区)一法律顾问”工作日志制度、矛盾纠纷化解工作制度、工作情况交流制度、年度考评制度等工作制度,把律师、法律服务者参与“一村(社区)一法律顾问”的工作情况作为年检注册的重要依据;定期召开法律顾问联席会议,分析研判基层法律顾问工作中遇到的难点、热点、重点问题,共同查找问题存在的症结及解决办法。

    为确保法律顾问真正发挥作用,该县成立由纪检监察等部门组成的督导组,加强对“一村(社区)一法律顾问”的督导和检查,把各乡(镇、林站)开展“一村(社区)一法律顾问”工作纳入年度考核范围,与其他工作同考核、同评比。对工作进度快、社会效果好的乡(镇、林站)以及派驻的法律顾问,给予通报表彰;对工作不积极、行动迟缓、工作落后的,给予通报批评,对其律师资质暂缓年度注册。

    该县司法局局长刘振奇说,经过扎实有效的推进,目前全县323个行政村均已派驻法律顾问。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号