内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

以绿化促文明 以绿化促旅游 以绿化促发展
宝丰县十万亩生态廊道打造绿色家园

2017-07-29 08:57:33进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者巫鹏)“全县规划林业生态廊道1243公里,适宜建设长度1052公里。我们将力争通过两年的努力,完成10万亩林业生态廊道建设任务,使宜绿化地段的绿化率达到95%以上。”7月27日,宝丰县林业局局长楚亚辉介绍说,该县在圆满完成去冬今春林业生态廊道建设工作的基础上,提前部署,科学规划,加大建设力度和规模,全面开展林业生态廊道建设工作。

    据介绍,该县按照牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合全县“三网合一”(路网、林网、河网) 建设目标,持续推进林业生态建设。根据规划,高速铁路每侧绿化宽度200米,闹店镇观音大道每侧绿化宽度150米,普通铁路、高速公路、国道、省道每侧绿化宽度100米,汝河南岸绿化宽度200米,湛河宝丰段每侧绿化宽度30米,县道、乡道和县域内河流每侧绿化宽度50米,通村道路每侧绿化宽度10米。

    宝丰县林业生态廊道建设坚持市场化运作,采用PPP模式。通村道路生态廊道由所在地乡镇政府与生态廊道PPP项目公司进行对接,按照设计图纸进行建设施工。项目建成后,由生态廊道PPP项目公司与乡镇政府共同管理。

    在林业生态廊道建设中,该县坚持高起点规划,高标准建设的原则,做到“四个统一”,即:统一规划,由县林业部门对生态廊道建设进行统一规划;统一目标,各乡镇要按照任务、时间节点做好建设准备工作;统一标准,对廊道建设的宽度、树种栽植等要统一标准;统一管护,由县林业部门制定统一管护措施或通过购买社会服务的方式,对栽植的树木进行精细化管护。

    坚持一路一景、特色鲜明的原则。楚亚辉介绍说,宝丰县魔术、汝瓷、曲艺等文化底蕴深厚,在廊道规划设计时,将综合考虑自然环境、历史人文因素、公众意愿和经济社会发展需要,依据现有的地势等自然环境和历史人文特色,突出生态功能,兼具景观、旅游休闲等功能,打造一路一景,有文化底蕴的生态廊道。

    坚持因地制宜,适地适树的原则。据了解,宝丰县林业生态廊道建设以乡土树种为主,实行常绿与落叶、乔木与灌木相搭配,实现由绿化向美化升级,丰富绿化层次,达到春有花、夏有荫、秋有彩、冬有绿的效果,打造以生态为主、景观为辅,“一年四季景不同”的生态景观廊道。

    此外,在建设中,该县坚持属地为主,部门配合的原则。各乡镇政府负责廊道建设所需土地的流转,用地合同的签订,违章建筑的拆除,附属物的清理等。县发改、国土资源、财政、交通运输、规划、农业、住建、电力、水利、林业等部门全力做好配合工作,确保廊道建设效果。

    宝丰县政府主要负责人表示,该县将加大工作力度,争取实现“一年见成效,两年全覆盖”的目标,达到“城乡公交进港湾,生态廊道在两边,旅游休闲在林间”的效果。通过林业生态廊道建设,实现林业碳汇储量增大,空气负氧离子增多,森林覆盖率显著提高,达到以绿化促文明、以绿化促旅游、以绿化促发展,加快生态建设步伐。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号