内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

郏县“四大健康工程”助力农村脱贫

2017-08-01 08:15:08进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯 (记者 温书功 通讯员 宁建鹏)“最近俺在县中医院住院10多天,出院结算时共花4800多元,新农合报销3328元,医院减免590多元,最后俺只掏了887元。”7月29日,郏县安良镇段沟村村民陈功全说。

    据该县中医院党支部书记张利恒介绍,今年他们已经为陈功全等69名住院的建档立卡贫困群众减免费用27000多元。同时,他们先后深入4个乡镇90多个行政村(其中贫困村22个)开展义诊活动26次,为8260多名贫困群众免费检查、送药,为10多个贫困村卫生室赠送价值110余万元的医疗设备66台。

    今年以来,该县把推进健康扶贫作为打好脱贫攻坚的重要抓手,大力实施医疗费用减免、“华佗在线”远程诊疗、公立医院对口健康帮扶、健康体检排查“四大健康扶贫工程”。

    该县在实施新农合门诊统筹制度、慢性病补偿制度、重大疾病医疗保障制度、大病保险制度的基础上,建立健全了困难群众大病补充医疗保险制度。困难群众住院费用经新农合和大病保险报销后,再由补充医疗保险基金按比例进行二次报销。该县人民医院、中医院、妇幼保健院3家县级公立医院分别设立建档立卡贫困户医疗救助基金,用于减免全县736名因病致贫、因病返贫的建档立卡贫困患者住院期间的医疗费用。今年以来,该县已为490名贫困群众减免费用45000多元。

    为解决农村群众进城看病难、看病贵等难题,该县投资近百万元,为3家县级公立医院、14家乡镇卫生院、58个贫困村卫生室配备了“华佗在线”网络医院远程问诊系统,实时在线为远在乡村卫生室的群众提供远程诊断、用药与健康指导等服务。今年以来,该县已有3000多名贫困群众享受到该项服务。

    该县还把全县58个贫困村按地域划分为三个健康扶贫片区,分别由3家县级公立医院负责,适时组织开展“健康扶贫·送医送药”下乡义诊活动。今年以来,3家县级公立医院已开展巡回义诊67次,减免药费和检查费共47000余元。

    同时,该县抽调医务工作者组成贫困群众健康体检指导工作队,对全县58个贫困村男55岁以上、女45岁以上群众进行健康体检,对筛查出来的患者登记造册,并一一制定健康干预措施、科学指导用药。目前,该县已为建档立卡贫困群众建立健康档案10000多份,发放健康扶贫明白卡4000多张,筛查出慢性病患者8000余例。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号