内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

宝丰县开通“扶贫直通车”助力脱贫攻坚

2017-08-02 08:30:56进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者巫鹏)“‘扶贫直通车’帮助俺解决了大问题。”7月30日,提起“扶贫直通车”,宝丰县观音堂林站滴水崖村贫困户张葱连连称赞。今年36岁的张葱,由于身体残疾,常年卧床不起。该县残联得到贫困户信息上报后,立即安排工作人员到张葱家了解情况,并迅速为张葱办理了残疾证。

    今年以来,为解决贫困户的实际困难,满足贫困户的正常合理诉求,使群众诉求有渠道反映、有渠道办理、有渠道反馈,宝丰县委、县政府经过认真研究,开通了“扶贫直通车”。

    据该县扶贫办主任张金锋介绍,“扶贫直通车”围绕贫困户实际情况,简化办事程序,提高办事效率,达到让贫困户便捷、高效地解决自身需求的目的。通过详细规划,“扶贫直通车”将业务口与各乡镇对接,与各县直单位对接,真正实现了事项分派科学、处理科学、反馈科学。

    “扶贫直通车”建立了由村、乡镇、县扶贫办及县直相关单位信息共享及事项办理的合作机制,将教体局、人社局、民政局等9个单位的职能与“扶贫直通车”相互对接。通过信息共享、业务对接等多种形式,“扶贫直通车”业务涵盖贫困群众生活的方方面面,高效办理贫困户帮扶事项。与此同时,县直其他单位也根据各自职能积极办理交办的相关事项。

    根据要求,帮扶责任人及驻村第一书记每周入村到户一次,了解建档立卡贫困户合理正当的诉求和需求。在以村为单位汇总后,上报乡镇扶贫办,再汇总上报“扶贫直通车”办公室。“扶贫直通车”办公室将乡镇汇总上来的各类事项按照工作职责,在2个工作日之内交办到相关局委。相关局委收到办理事项后派专人进行办理,并在3个工作日之内将办理情况及时上报“扶贫直通车”办公室。“扶贫直通车”办公室在2个工作日内将局委办理结果反馈到乡镇政府,再由乡镇政府及时通过包村干部或联户干部反馈给贫困户,力争在最短的时间内使贫困户足不出户解决自身诉求,真正做到务实、快捷、便民。

    据了解,该县要求各相关单位按照快事快办、特事特办的原则,缩短办理时限,提高办事效率;各成员单位切实负责,认真办理交办事务,杜绝推诿、扯皮现象;县委、县政府两办督查室不定期到相关部门进行督查,发现问题及时纠正,对发现的不作为、敷衍应付现象,按照《责任追究办法》追究相关人员责任。

    截至目前,“扶贫直通车”共为贫困户办理诉求1274项,涉及民政局、医保中心、水利局、住建局、公安局、残联、教体局等7个局委,已办结825项,正在办理310项。其余139项不符合办理条件,各局委已向贫困户说明未办理情况,讲清政策,得到了贫困户的理解。

    宝丰县政府有关负责人说,“扶贫直通车”建立了高效协调的运转机制,强化了相关单位的责任意识,真正从根本上解决了政策棚架问题和疏通服务群众“最后一公里”问题,切实让贫困户享受到了脱贫攻坚优惠政策,感受到了党和政府的温暖,受到群众好评。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号