内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

郏县积极推进基层党员干部廉洁示范村创建

2017-08-03 08:03:44进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯 (记者 温书功 通讯员 宁建鹏 梁静)“过去了解村里的事儿,好像雾里看花,让人摸不着头脑。你看,现在村上哪些地方花了钱?什么人可以享受低保?都整得小葱拌豆腐——一清二白……前不久,村里还捧回了基层党员干部廉洁示范村的匾额,俺心服口服。”8月1日,郏县白庙乡马湾新村村民柴宝成指着村务公开栏的内容乐呵呵地告诉记者。

    该村党支部书记刘洪忠深有感触地说:“现在程序规范了、事情透明了,村民更相信、理解我们,工作开展起来就更顺了。”

    据郏县县委常委、纪委书记张海涛介绍,在郏县,像马湾新村一样荣获基层党员干部廉洁示范村(社区)称号的还有47个。廉洁示范村的创建催生开启了基层党风廉政的“导航灯”,带动农村廉政工作整体水平提升。

    去年初,为了有效防止“微腐败”发生,促进村级廉政建设“透明、规范、有效”运行,郏县纪委决定在全县377个行政村(社区)中开展评选基层党员干部廉洁示范村(社区)活动。他们下发了“创建廉洁示范村(社区)实施方案”,出台了“六个好”评选标准:监督机制好、廉政教育好、村务公开好、便民服务好、民主决策好、廉洁自律好。重点看“一查两评三公开”制度落实、党风廉政建设阵地有形化建设、党务村务财务公开制度落实等情况。同时要求参评村(社区)近两年来未发生信访事件,村(社区)党员干部未受到党政纪处分或组织处理。

    凡是成功创建为廉洁示范村(社区)的,一律实行“三个优先”,即在经费审批使用上优先,在财政强农惠民项目申报上优先,在集体和个人评优奖先上优先。同时,对廉洁示范村(社区)实行动态管理。

    评选基层党员干部廉洁示范村(社区)活动,极大地调动了全县村级干部工作的积极性和做好农村基层党风廉政建设的自觉性。黄道镇纸坊村运用微信平台,在党员干部中建起“不忘初心、继续前行”微信群、在村民中建起“美丽宜居、我爱我家”微信群、于在外人员中建起“世界这么大、纸坊是我家”微信群,充分发动群众,监督干部履职,营造良好民风,共建美丽乡村。过去,纸坊村因脏乱差穷而闻名,现在一步步崛起,从“脏乱差村”变身美丽乡村,从贫困走向富裕。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号