内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

鲁山县第五次荣获省双拥模范县称号

2017-08-04 08:01:30进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者常洪涛)近日,省委、省政府、省军区在郑州召开河南省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会,鲁山县再次被命名表彰为省双拥模范县,这是该县连续第五次获此殊荣。县委书记杨英锋参加了会议并领回奖牌。

    鲁山县是一个具有光荣传统的革命老区,也是一片爱国拥军的热土。2002年、2005年、2009年和2013年,连续四次被省委、省政府、省军区授予省双拥模范县称号。

    鲁山县对双拥工作高度重视,把双拥工作纳入到该县经济社会发展和部队建设的总体规划中,写入党委、政府的工作报告;把国防教育和双拥宣传纳入全民教育体系,融入全县精神文明建设总体规划,实行目标管理、协调推进,使双拥创建工作从单一的政府行为转变为政府指导下的全民行为。

    广泛开展形式多样、内容丰富的国防教育和双拥宣传活动。目前,该县建成国防教育基地13个,依托豫西革命纪念馆、红二十五军长征路线等革命历史资源,开辟了军事文化旅游线,使游客在观光旅游的同时,感受革命传统,受到爱国主义教育。每年清明节和烈士公祭日,组织举办祭奠革命烈士活动,县四大班子领导带头出席,社会各界自发参与,不断强化国防意识;每年建军节和春节期间,组织文艺团体到驻鲁部队举办文艺晚会,受到部队官兵及家属的极大欢迎。

    积极支持部队建设和改革。该县以“双拥在基层”活动为载体,积极开展“送文化进军营”活动,为驻军部队赠送各类科普图书2000多册,帮助基层连队建立、完善军营图书室7个,丰富了部队官兵的业余文化生活。积极开展“送法律进军营”活动。该县法院和司法局为驻军赠送法律书籍300多册,发放法律宣传材料2000多份,开展“送法律进军营”活动20余次。深入开展行业拥军。全县各职能部门充分发挥自身优势,开展形式多样的拥军服务活动,丰富了双拥创建的内容。深入开展两新组织拥军。注重调动“两新组织”拥军积极性,推动双拥工作社会化。进一步加大部队建设支持力度,县政府在财政十分困难的情况下,投入资金,想方设法为驻军办实事,解难题。

    驻鲁部队也积极开展拥政爱民活动,把驻地当故乡,情系人民群众,支援地方建设。每年学雷锋日,驻鲁部队都在县城和驻地开展学雷锋活动,义务理发400多人次,修理自行车、家用电器400多件,为群众免费诊疗2000多人次,受到群众的好评。每年他们都组织驻地小学学生到军营过“军事日”,对孩子们进行爱国主义教育。结成“一帮一”助学对子38个,长期开展捐资助学活动,让贫困家庭的孩子顺利完成学业。县公安消防大队共接警出动1792起,营救遇险被困群众416人,挽救财产损失3868.8万元;先后出动官兵1000多人次,积极参与地方重点工程建设和抢险救灾工作,展现了子弟兵“爱人民、为人民”的英雄本色。

    鲁山县委负责人表示,今年鲁山县再次被命名为省双拥模范县,成功实现五连冠,这是对该县双拥工作的充分肯定,也是巨大激励。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号