内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>卫东区 >正文

卫东区着力提升农村党员带头创业致富能力

2017-08-08 09:19:56进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯 (记者 田秀忠 通讯员 张志举 徐辉)“桃树摘果后,新梢生长加快,形成副梢的能力较强,容易造成膛内通风不良,并增加养分消耗,影响花芽分化,因此必须进行合理修剪……”8月6日,在卫东区蒲城街道任寨村内,兴立种植专业合作社负责人任兰生在给社员们讲解桃树的管理知识。

    兴立种植专业合作社成立于2012年,社员有15人。“成立专业合作社的初衷,是想帮助合作社社员提高桃树种植水平,带领大家共同致富。”任兰生说,他们村种植桃树的时间比较长,规模也不小,几乎一半以上的地都种了桃树,村民也是靠种桃树生活。后来由于市场变化,桃树品种不断更新,他们这儿却一直没有更新,一是村民没技术,二是害怕赔本,导致村民每年也没少投入,可是桃子一直卖不上价钱,好的能顾住本,差的连本都捞不回来。

    看到这一情况,任兰生为村民们着急,心里就有了想法:“咱是一名党员,不能光想着自己富,也得带领大家富。”于是,任兰生联合其他几名党员种植大户成立了合作社。合作社盈利后,给村民们带来了希望,陆续有一些村民开始更新桃树品种。任兰生也定期组织种植培训班,免费向村民讲解果树管理的相关知识。慢慢地,入社村民的腰包鼓了起来。“下一步,我们准备充分利用高速公路引线的区位优势,建几家农家乐,走生态农业观光这条路。”任兰生说。

    近年来,卫东区坚持抓党建常态化,不断提升农村党组织的凝聚力和带动力,通过整体推进,制定措施引;科技武装,技能培训提;创业支持,优惠政策扶;激发活力,活动载体促的有效措施,有力提升农村党员带头创业致富能力。

    整体推进,制定措施引。把农村党建目标定位在富民战略上,牢固树立建富民班子、育党员先锋、促经济发展的理念,不断探索创建发展型班子、培养创业型党员的有效途径,引导党员带头富,带领大家共同富,努力实现百姓创家业、能人创企业的新局面。该区党员努力起到模范带头作用,已成立兴立、馥蕾等18家林果合作社,有效带动了群众致富。

    科技武装,技能培训提。以实施农村劳动力技能培训为平台,采取邀请专家培训辅导、致富能手示范引导、远程教育传播带动等方式,开展实用技术培训、职业技能培训、政策法规培训。今年以来,该区已举办培训班15期,共培训党员群众800余人次,提升了农村党员致富能力。

    创业支持,优惠政策扶。变生活扶持为生产资助,变实物扶持为全面服务,对农村党员做到两优先,即创业难题优先解决、优惠政策优先享受,着力为农村党员营造致富条件,为他们致富提供有力支持。

    激发活力,活动载体促。在农村党组织和党员中深入开展农村基层党组织精准扶贫和农村党员创业致富工作,使广大农村党员在科技示范、产业发展上先学一步、先干一步,主动提高致富创业能力,并树立了一批党员种植能手作为典型,为农村的经济发展营造比、学、赶、超的良好氛围,进一步调动农村党组织和党员带领群众致富的积极性。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号