内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

以案为鉴 以案促改 营造风清气正政治生态
——访副市长、舞钢市委书记魏建平

2017-08-14 08:23:03进入论坛来源:平顶山日报

    “通过开展以案促改,深入剖析典型案件发案原因,能够研究案发规律、堵塞制度漏洞,筑牢思想防线、防止权力滥用,最大限度减少腐败现象发生的概率,从而达到‘查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题’的效果,对于源头防腐治腐、关爱保护干部、促进干事创业具有十分重要的实践意义。”8月13日,副市长、舞钢市委书记魏建平在谈到开展案件剖析做好以案促改专项工作的意义时说。

    舞钢市委高度重视以案促改工作,平顶山市坚持标本兼治推进以案促改工作动员会召开后,舞钢市迅速行动,周密部署、精心组织,成立了舞钢市以案促改专项工作领导小组和办公室,明确了工作职责,制定了报告制度、通报制度、台账制度、督导制度、宣传制度,出台了《舞钢市开展案件剖析做好以案促改专项工作方案》《关于印发全市以案促改专项工作领导小组办公室工作分工的通知》等系列文件,并充分发挥舞钢电视台、舞钢网站、舞钢手机报、清风舞钢等媒体作用,形成了新媒体和传统媒体相互融合、立体宣传的工作格局。同时,按照省纪委“四个决不放过”的标准要求,成立5个督查组,对全市各单位以案促改工作进行督导检查,有效推动了责任的全面落实。截至8月1日,舞钢市共有99家单位召开了以案促改动员会,接受警示教育人员达6309人,组织上廉政党课100节,筛选典型案例453起,发表新闻宣传稿件118篇,在全市掀起了以案促改的工作热潮。

    “在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些不容忽视的问题。”魏建平说,一是思想认识不到位。个别单位对以案促改工作认识不深、理解不透,片面认为以案促改是阶段性工作任务,在一定程度上对以案促改工作的深入开展造成了影响。二是案例筛选不用心。部分单位在案例筛选上缺乏立足本行业、本领域、本系统、本岗位的自觉性,有些单位筛选的案例不够典型,甚至有些单位不知道该如何去筛选案例。三是工作推进不及时。大多数单位把主要人力、精力放在精准脱贫攻坚战和环境污染防治攻坚战上,导致以案促改工作推进相对缓慢,影响了全市以案促改工作的整体进度。

    “针对上述问题,舞钢市将着力从以下三个方面进行全面整改。”魏建平说,一是强化宣传,廓清认识误区。健全完善全市以案促改宣传工作方案,通过平面媒体和网络媒体相互搭配、传统媒体和新媒体相互补充、固定媒体和移动媒体相互对接,对以案促改工作进行全覆盖、无缝隙深入宣传报道,引导全市各单位进一步把思想行动统一到省委、平顶山市委的重要指示精神和安排部署上来。二是主动扛责,精准筛选案例。充分发挥纪检监察机关的职能作用、业务优势,组织专门工作力量,按照舞钢市《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的实施办法》的要求,对案例筛选不用心的单位进行有针对性的指导和整改,确保相关单位案例筛选准确、责任分工明确、开展程序正确、实施流程切确。三是强化领导,务求取得实效。从市委常委做起,带领各乡(镇、街道)、市直各部门党委(党组)书记切实负起管党治党政治责任,对本单位的以案促改工作负总责,亲自部署、亲自协调、亲自督办,真正把工作做深、做细、做实,见到成效。

    魏建平说,舞钢市将严格按照省、平顶山市的安排部署,把以案促改工作当作一项重大政治任务,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,扎实推动全面从严治党向纵深发展,为“加快转型发展、决胜全面小康”作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。    

    (本报记者 沙星海)

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号