内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

“爱心联盟”乡村行

2017-08-15 08:29:40进入论坛来源:平顶山日报

    8月13日上午9时许,郏县安良镇老山薛村小学的高音喇叭便开始广播了:“咱村60岁以上的老年人,请到小学院内免费照相、量血压……”

    两年前,考上大学的双胞胎杨景渌、杨景斐姐妹定下了“为革命老区、偏远山区1000名空巢老人每人免费拍3张照片”的“小目标”,为此,姐妹俩利用寒假、暑假顶严寒冒酷暑,奔走在郏县的山山沟沟。今年暑假,姐妹俩的爱心行动带动了更多的大学生志愿者参与其中,由来自5所高校的10名大学生组成的“爱心联盟”将爱心行动进一步延伸。

    8月13日是“爱心联盟”在郏县开展爱心行动的第4天,此前,他们已在安良镇小寨村、西安良敬老院、神前敬老院为近200名老人拍照、量血压等。

    在老山薛村小学院内,82岁的老人张萍在胸戴团徽、头戴小红帽的大学生志愿者程文利的搀扶下,在一面印有青松、红日的背景前坐下。杨景渌上前将老人的裤管放下来,然后端起相机为老人拍照。拍完照后志愿者把老人搀到老槐树下,杨景斐、田沛哲为老人量了血压。“90/120(毫米汞柱),奶奶,您的低压稍微有点高,要注意休息,饮食上要清淡些……”南阳医专志愿者李源涵建议。

    杨景渌、杨景斐姐妹俩家住市区,老家在郏县安良镇,于2015年秋季分别考入河南财政金融学院和黄河科技学院。姐妹俩发起的“大学生志愿者为革命老区、偏远山区空巢老人献爱心摄影活动”,于2016年1月19日启动,如今已为400多名老人拍摄照片1000余张。

    考虑到农村空巢老人保健意识差,今年暑假,“爱心联盟”特增加“送医下乡”公益活动。“去年看到报纸的报道就想着今年能够参与进来,用我所学的知识为社会做些力所能及的事,还能提升我的实践能力。”来自郑州大学医学院的志愿者田沛哲说。

    8月13日,河南财政金融学院韦伯国际学院党总支书记王士伟等一行来到老山薛村看望杨景渌等志愿者,并带领志愿者在老山薛村南的水库旁进行了防溺水宣传。据介绍,杨景渌去年获得河南省大学生优秀青年志愿者和河南省大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进个人荣誉称号,该校报送的为空巢老人献爱心摄影活动于2016年12月获得全国第三届志交会暨青年志愿服务大赛优秀志愿服务项目,今年将参加第四届的评选。

    “帮助别人,快乐自己!明年我们就毕业了,我们想让更多的大学生参与进来,共同关注空巢老人,把这一活动持续做下去。”姐妹俩表示。

    (本报记者 田秀忠)

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号