内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

明确工作权利 形成长效机制
肖旗乡村级纪检员守好廉政第一关

2017-08-16 08:43:38进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯(记者巫鹏)8月15日下午,在宝丰县肖旗乡韩店村村民褚二尤家,该村纪检员王伟正在收集对该村环保工作的意见和建议。“前段时间对贫困户的精准识别,我全程参与了监督,确保不出问题。”对自己的工作,王伟深知责任重大。

    和王伟一样,在该乡28个行政村,28名村级纪检员像“探头”一样,注视着村两委会的一举一动,成为廉政建设的第一道防线。

    去年4月,该乡在28个行政村各设1名纪检员,村级纪检员在乡纪委和村党支部的领导下开展工作,纪检员的监督范围涵盖了村组民主决策、党务村务财务公开、国家强农惠农政策落实、“三资”管理、工程项目、党风廉政建设等。

    为确保村级纪检员“敢管事儿”“能管事儿”,该乡出台了《关于设立村级纪检委员的实施方案》,明确了村级纪检员建议、询问、检举、监督等工作权利,并制定信息调查制度、例会制度、学习培训制度、述职考核制度、工作保障制度、责任追究制度等。

    “实施村级纪检员管理工作模式,约束村两委会干部行为,形成了预防基层腐败的长效机制。农村党员干部违规违纪问题数量同比下降51.2%,进一步夯实了农村党风廉政建设。”该乡纪委书记刘向峰说。

    截至目前,该乡28个村级纪检员与村两委会干部全程监督修路、人居环境改善、大气污染防治、农村低保审核等村级重大事务182项,参与精准扶贫、危房改造等专项督导检查35次;纪检员开展廉政谈心谈话200多人次,化解矛盾60多起;反映村两委会干部违规违纪问题线索30余条,其中给予党政纪处分5人,诫勉谈话3人,提醒谈话6人,通报批评2人。

    “建立村级纪检监察队伍,扩大了纪检监察机关的社会影响力,有效治理了群众身边的不正之风和腐败问题,在推动新形势下农村党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了积极作用。”该县纪委副书记张建钊说。

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号