内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>卫东区 >正文

重投入 重教育 重预防 重帮扶
卫东区积极探索社区矫正新路

2017-08-17 08:13:06进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯(记者田秀忠)“你是否感到坐立不安、心神不宁?是否单独一人时很紧张?”近日,在卫东区社会矫正中心心理疏导工作室,国家二级心理咨询师、卫东区司法局副局长王晓娇对矫正对象赵某进行心理测评。

    社区矫正是司法体制改革的重要内容,也是落实国家宽严相济刑事政策的一项重要工作。卫东区社会矫正中心重投入、重教育、重预防、重帮扶,不断加强基础建设,完善工作机制,创新监管方式,搭建监督管理、教育矫治、帮困扶助三位一体工作平台,走出了具有地方特色的社区矫正新路。截至目前,该中心累计接收社区服刑人员338人,成功解矫220人,在矫118人,其中缓刑114人、假释1人、暂予监外执行3人,无一脱管、漏管及重新违法犯罪。2014年,该中心被列为全省首批六家社区矫正中心建设试点之一,2017年获评全市“十佳政法单位”。

    该区投资200万元,于2015年建成投用总建筑面积1000余平方米的社区矫正中心,中心设置报到登记、监控管理、心理矫治等17个功能区域,并配备电脑、图书、矫正对象卫星定位监控系统等,实现集动态监管、教育转化、帮扶救助、技能培训等功能于一体。2016年,该区公开招聘18名专职社会工作者,补充到各基层司法所和社区矫正中心,充实一线力量。

    社区矫正对象包括管制、缓刑、假释、暂予监外执行四类罪犯。该区注重从思想上、法律上、情感上帮教,建立了全市首家社区矫正心理疏导工作室,配备国家二级心理咨询师两名,逐人建立心理健康档案,采取约谈、家访、沙盘治疗等方式,对矫正对象开展心理健康教育、心理咨询辅导、心理危机干预,抑制不良心理因素,帮其重塑生活信心。今年6月,“卫东区社区服刑人员心理矫治项目”成为全省10个社区矫正教育重点项目之一。

    根据矫正对象的实际情况,该区实行宽管、普管、严管,特殊时期全部重点管理的模式,突出管控重点,实行个案矫正。同时,综合心理因素、人际因素、遵守规章制度因素等,制定实施风险评估百分考核办法,每月对矫正对象进行考核评分,依据考核结果,及时给予奖惩并调整监管级别及监管措施,做到分级管理、因人施“矫”。坚持技防和人防相结合,建立社区服刑人员个人电子信息档案,实时记录矫正对象的矫正方案、监控等级、矫正期限、教育改造和考核奖惩等相关情况,进行动态管理。

    帮困扶助是社区矫正的三大任务之一。该区积极探索多元帮扶机制,努力整合社会资源,拓宽帮扶渠道,对社区服刑人员生活上关心、政策上扶持、就业上帮助。该中心联系辖区企业参与安置帮教基地建设,对社区服刑人员进行机械维修、车床加工等技能培训,并利用网络开展电商和微商培训,目前已累计培训100余人次。去年,该中心与我市一挖掘机铲车学校联合建立了社区矫正劳动教育就业基地,中心推荐的人员均可享受学费优惠,特别困难的可免除学费,并推荐就业,目前已有13人参加培训。同时,该中心联合平煤神马集团十矿司法所建立“雨霁”过渡性安置基地,对有技能和就业需求人员提供社会适应性指导、就业技能培训、推荐就业、社会救济等服务

    “年底前,矫正中心将启用社区矫正信息化管理平台,矫正对象的学习、劳动时间将通过‘刷脸’予以记录,数据即时上传,可有效杜绝人情关系。”该区司法局局长常国照说。

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号