内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区扬尘污染整治出实招

2017-08-17 09:05:21进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯(记者张亚丹)8月15日上午,在市区开源路南段马庄转盘附近的九龙广场项目施工工地上,工人们正在忙着将裸露黄土上覆盖的防尘网更换成无纺绿化防尘布。“我们区在全市率先开展了施工工地更换覆盖无纺绿化防尘布工作。”在现场督促检查的该区住建局城建监察综合大队副队长李亚兵介绍道。

    为有效遏制和治理施工工地扬尘污染,该区对辖区53个在建施工工地不断强化巡查,对施工扬尘污染源实行“一票停工制”,即未能按要求完全落实防尘、抑尘、降尘措施的工地,一律停工整治。

    “在现实工作中,我们发现防尘网也不一定能达到最好的防尘效果。”李亚兵说,尤其在有风的天气里,尘土常透过防尘网的空隙扬起,影响周围环境。近期,该区借鉴外地经验,尝试以成本更低更环保的无纺绿化防尘布全面替代防尘网,首先对辖区九龙广场项目、新华苑项目、大乘领仕馆项目施工工地防尘网进行更换覆盖。

    除此之外,该区还持续落实施工工地“六个百分之百”和“一长三员”管理制度,管控期间,除民生工程外,其他施工工地晚8点至第二天早8点禁止施工作业,并要求高层施工工地楼体外部自上而下建高标准围挡,防止高空施工扬尘飞散四溢影响周边空气质量。

    扬尘污染是造成PM10、PM2.5污染的最重要因素。为强化做好扬尘治理工作,近期该区连续召开环境污染防治工作会议,制定下发扬尘污染防治措施,对扬尘污染源进行地毯式再排查,坚决整治不遗漏;对照扬尘治理标准,通过定期检查与抽查、日查与夜查相结合的方式,严查落实道路、工地扬尘管控。

    同时,该区实行道路“以克论净”,结合每周开展的“城市大清洗”行动,深入辖区对建筑物楼顶、楼体、街道、树木等进行清洗冲刷,清理堆存垃圾,减少建筑垃圾、生活垃圾产生的扬尘污染。在道路扬尘整治中,该区要求城区主次干道与城乡接合部路段、外环路段清扫同标准、同措施,全部实施机扫和高压冲洗,城区及周边不断提高道路机械化清扫率和保洁频次,确保道路整洁、保湿、无扬尘。

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号