内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

段沟村杜仲开出“致富花”

2017-08-17 09:32:13进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者温书功通讯员黄晨)8月15日下午,30多个村民在郏县安良镇段沟村杜仲农业示范园区除草。

    贫困户张庭尧抹了一把汗说:“我今年62岁了,手有点残疾。老婆因穷怕了,撂下一双儿女离家出走。儿子早年因意外导致下肢瘫痪,至今卧床在家。去年,我到园区帮忙,一天工作5个小时左右,能拿70元工资,还不耽误照顾孩子。”

    段沟村共有3个自然村、9个村民组。过去,3个自然村四面环山,村与村之间道路不通,土地贫瘠,全村283户,建档立卡贫困户102户319人。

    村里“能人”王听贤任村党支部书记后,决定在贫瘠的土地上做文章。他央亲托友与郑州一家公司建起联系,公司派技术人员前来检测土壤,检测结果显示,村里的土壤非常适合种植杜仲。

    2013年底,村两委会与郑州客商达成协议:村里以耕地每年每亩200斤小麦、非耕地每年每亩20元的价格把土地流转给郑州客商。郑州客商投资1700万元,建设了郑州华康杜仲农业示范园区。

    王听贤算了一笔账:1300多亩土地流转涉及100多家,涵盖了全村60%的贫困户。按照每亩年租金200元计算,全村可增收15万元,加上村民务工收入100多万元,每户平均年增收近6000元。

    园区每天最少用工40人,忙时用工100多人。固定工,按月发工资;临时工,每日发工钱。遇到贫困户有急事需要用钱,园区可以预付。村民郑永锋无儿无女,妻子瘫痪在床,日子过得十分艰难。他把两亩地流转出去,今年仅务工收入就有5000多元。“脱贫致富过去想都不敢想,现在看到希望了,真是赶上了好日子。”郑永锋说。

    

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号