内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>石龙区 >正文

大庄社区种辣木增加收入

2017-08-17 10:22:53进入论坛来源:

平顶山新闻网讯(记者张鸿雨)“今年种了50亩,这是第二次炒茶。现在,我们的科技特派员刘建正和北京的茶商联系销售的事,很快我们的茶叶就可以打入北京市场。到那时,收入会更多。”8月15日下午,石龙区龙河街道大庄社区党支部书记刘会敏说。

    大庄社区地处平煤神马集团大庄矿腹地,现有居民698户2356人,其中建档立卡贫困户51户144人。过去,村民依煤而生,现在煤矿停产,耕地不多又缺少挣钱门路。去年,社区两委会干部经过考察后决定种植辣木,帮助居民增加收入。

    说干就干。村民入股筹资近50万元,先期流转了30亩土地,买机器设备,选址建厂房,种植辣木,并注册成立了石龙区龙汇种植农民专业合作社。土地不同意流转但愿意种植的,村里负责回收新鲜叶子和根茎,闲置在家的留守妇女可以到合作社务工。

    “辣木浑身是宝,叶可制茶,茎晒干磨粉可食用,根可制作泡菜也可切块做调料。”谈起辣木的用处,刘会敏如数家珍。

    在茶叶生产车间,西侧几名妇女分工合作,有的在撸树叶,有的在翻晒树叶。“一天三四十块钱,在这干活热闹又不累。”正在干活的贫困户曹桂兰、许香莲说。像她们一样,每天在茶园和茶厂干活的留守妇女有二三十人,每天收工就发工资。

    在东边的炒茶车间里,新鲜的辣木叶经过上料机进入滚筒杀青机,从进到出仅用40秒就完成了杀青,接着进入下一道工序——揉捻。揉捻后还需烘炒、提香、筛选,近3个小时后,清香四溢的辣木茶就制成了。

    “生长一季可以收获辣木叶四五茬,现在切片机、磨粉机都已买回来了。茶叶批发价每公斤不低于140元,1亩地辣木可以生产茶叶200公斤,再加上辣木茎和根,合计收益每亩不低于3500元,富裕日子指日可待。”刘会敏说。

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号