内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

“为了碧水蓝天,拼了”
——省环保法律法规大宣传舞钢站工作纪实

2017-08-17 10:33:14进入论坛来源:平顶山日报

    “我们省宣传工作组要想顺利开展工作,离不开基层各位的支持……”8月3日上午,在舞钢市尹集镇李庄村村室内,一群操着外地口音的年轻人正同各村组负责人交谈。

    这些人是省环保大宣传第四工作组第五分组的成员,说话的人叫邵超杰,是三门峡市渑池县环保局工作人员。在他看来,这一次的万人环保大宣传活动是近年来不曾有过的,目的就是把环保法律法规深入基层,发动群众的力量关注环保事业,推动基层环保事业再上新台阶。

    打通环保工作“最后一公里”

    让邵超杰印象最深的是,该市每天都会有两名县级领导主动与工作组对接,“这说明舞钢市对这一次大宣传工作格外重视。我们也在工作中切实体会到了浓浓的环保氛围,工作组在工作中无论发现什么问题,舞钢市相关部门都会立刻予以解决,解除工作组的后顾之忧。”

    从李庄村出来,工作组成员张翠介绍,目前环保工作的重点难点是“散乱污”企业的整治。这一类企业往往隐蔽在基层,企业环保措施不达标,所在地居民对环保法律法规不够了解,想要改善自己身边的环境也往往无能为力,“这也正是我们此行的最终目的。”张翠说。

    “工作组不但要开展宣传工作,还要对之前排查出的问题进行复查。从目前情况看,整改任务的完成情况比较好,尤其是燃煤散烧工作,不仅在每一个乡镇设立了散煤销售点,还成立了全市的存储中心,从源头上进行管理。”张翠说,这一次异地环保大宣传活动的工作人员主要来自三门峡市渑池县环保局和三门峡市环保局,经过几天来的工作,张翠深刻地感受到:一个地方如果仅仅依靠环保局的百十来名工作人员,想要做好环保工作难度重重。只有发动群众,提高群众的环保意识,用群众力量来监管环境才是出路。

    “环保举报电话?俺知道是12369。”当记者一行来到尹集镇姬庄村时,匡裕宏正对村民进行环保法规的普及宣传,令他意外的是,不少村民对环保法规有相当程度的了解。

    匡裕宏在三门峡市环保局主要负责大企业环境污染的监控工作。刚接到工作组通知的时候,他还有些疑惑,“大型企业对环境的影响很大,不是应该着重抓好这一方面吗,为什么会突然要求走进基层。”然而,几天的工作下来他发现这个宣传活动很有必要,“这几年大型企业的排污措施都有很大程度的提高,反而是群众身边的环境污染问题日益凸显。环保工作也需要打通‘最后一公里’。”

    后勤保障功不可没

    除了奋战在宣传一线的工作组成员,在驻地,后勤保障工作人员也同样忙碌一片。

    该市环保局环境监测工程师李志强是该市环保工作者的一面旗帜,去年9月16日夜间,加班回家的他遭遇车祸不得已摘除了脾脏,但是伤痛没有击倒这位环保卫士。这次环保大宣传,他负责资料整理工作。李志强说,第一天入户宣传结束后,收集回来的调查问卷足有20厘米厚。在他看来,这次大宣传活动不仅仅是一次法律法规的普及,还是一次对环保人工作作风的检验:79401份调查问卷、97822张宣传材料,将借助此次大宣传发放到该市的每一个角落;而每一份收回的调查问卷都将由李志强整理、装订成册并设置目录。李志强自豪地说:“能够亲身经历这次活动,是我的荣幸。”

    作为医疗保障组的成员,来自该市人民医院内科的医生张秀丽肩负着工作组成员的健康保障。据张秀丽介绍,7月30日下午4时整,她像往常一样在驻地整理随身携带的药品。一位女性走进了张秀丽的办公室。来人告诉她,自己这会儿心慌胸闷而且头疼厉害。“当时患者的血压高压已达到160、低压100。”张秀丽回忆道,患者名叫丁红歌,是平顶山市商务局副局长,她在此次活动中,作为陪同组长一直坚守在一线。“然而,当时迫于紧急任务,她并没有听我建议休息。而是在参加完阶段性反馈会议后才采取了简单的治疗措施。”为此,张秀丽一直守护在会议室门口直到会议结束。“说来说去,都是为了咱们的碧水蓝天,简直拼上了。”张秀丽说。    (本报记者杨德坤 通讯员刘磊)

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号