内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

郏县百年古树穿房过

2017-08-17 09:44:25进入论坛来源:平顶山晚报

    口平顶山新闻网记者 孙书贤 文/图

    本报讯在郏县渣园乡十里铺村村民赵申旺家,一棵百年古树穿过堂屋屋顶茁壮生长。昨天上午,记者走进赵申旺家的庭院时,感到一阵凉爽。76岁的赵申旺和老伴儿在树下喝茶纳凉(上图)。赵申旺说:“这棵古树有上百年了,是俺赵家的传家宝!”

    记者看到,赵家三面平房围起偌大一个庭院。堂屋坐北朝南,在堂屋前正中、紧靠屋檐位置,生长着一棵粗大的国槐。经测量,树胸径有2.7米,需两个人才能将其环抱住。这棵国槐穿过堂屋前墙、屋顶,向上自由地伸展着枝叶。

    赵申旺说,1987年翻新房子时,要把原先起脊的屋架房改成平房。古树正迎着门脸,全家人商量后,就把堂屋正门改成了偏门,预留出树的生存空间,让它穿过墙体和屋顶生长。

    据赵申旺介绍,这棵古树就是靠着东西厢房墙体的支撑,才安然度过了数百年。旁边斜出的枝条经不住风刮雪压,赵申旺就用木料和角铁做成支架支撑着它们。在屋顶上、庭院内,这样的支架就有100多个。

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号