内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>叶 县 >正文

免费辅导留守儿童
叶县乡村老教师开办流动辅导站

2017-08-17 09:53:30进入论坛来源:平顶山晚报

    □记者 傅纪元

    平顶山新闻网讯  昨日上午,叶县蒋庄村委会的一间临时教室内,一位老人正在为5名学生讲解英语练习题。“我从事教育41年,明年年底退休,退休前还想发挥一分余热。”老人是叶县城关乡中心校胡村小学的英语教师李兰亭,他告诉记者,近两年来,他在周边4个村开设流动辅导站,利用节假日和寒暑假免费为近300名学生辅导功课,这群每天让他牵挂的孩子,多数是村里的留守儿童。

    当天上午8点,是李兰亭开设的暑期辅导班第一节课,他为该村5名四年级的孩子讲课。蒋梦伟的父母外出务工,平时没有时间照顾他,这个孩子的英语基础较差,李兰亭特别关注这个学生。下课后,他把孩子叫到跟前,逐词逐句讲解。第二节课,他开始辅导该村13名三年级学生。根据计划,当天,他要为该村三年级至六年级的27名学生讲解暑假作业。从昨日起,他利用两周时间轮流到叶县蒋庄、史堂村、水牛杜村、胡村四个村设立流动辅导站,免费为孩子们辅导功课。

    李兰亭说,生活在农村的孩子家庭环境艰苦,多数孩子的父母外出务工,孩子的爷爷奶奶没有什么文化,教育资源相对匮乏。2015年9月,他反复思考后决定在四个村设立流动辅导站,每周辅导一个村的孩子,帮助这些留守儿童。他走街串户免费辅导孩子的做法得到学生、家长和村委会的大力支持,各村村委会提供教学场地,家长们搬来桌椅板凳,有的非要给他辅导费,都被他婉拒。

    设立流动辅导站后,李兰亭还为学生一对一辅导功课。家住水牛杜村的五年级学生张军泰,今年5月底因身体原因缺了三周的课,李兰亭每天下午5点半放学后,骑车到张军泰家为其补课。

    叶县城关乡中心校有关人士告诉记者,李兰亭老师的精准帮扶、送教上门和“另类”辅导,给他的学生带来了全乡统考第一名的好成绩,并且有效遏制了农村学生流失。2016年秋季,胡村小学在校生360名,今年秋季在校生总数将升至456人,这是该校建校以来绝无仅有的。

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号