内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

“留守校长”的留守情
——记湛河区李三庄小学校长张鹏镍

2017-08-18 10:10:13进入论坛来源:平顶山日报

    “孩子们快进来看看,咱们的乐园马上就要建成了!”8月17日上午,在湛河区曹镇乡李三庄小学操场上,一群孩子正在踢足球,校长张鹏镍一声招呼,让这群孩子顿时欢呼雀跃起来。

    张鹏镍所说的“乐园”,是该校已建了大半年、马上投用的“乡村少年宫”。这是该校继建成“留守儿童亲情家园”之后,为留守儿童建设的又一个学习娱乐场所。

    “孩子和媳妇常年不在家,这儿河道坑塘又多,要是再没老师管着,我这么大年纪了,可真拿俺小孙子没办法!”78岁的村民李顺和说,这些年来,几乎每个暑假,张鹏镍都会和老师们一起,在学校、到家里陪伴留守儿童,让村里的老人们省了不少心。

    39岁的张鹏镍参加工作后,一直在该区偏远的农村学校任教,其间很多教师要求回市区工作,但他多次放弃调回市区的机会,被乡亲们亲切地称为“留守校长”。

    1998年9月,张鹏镍刚到该区曹镇乡张庄小学工作不到一周。一天,他在课堂上批评一个男生不讲卫生、不写作业。

    “老师,你别逼他写作业了,他妈是疯子,他爸不在家,没人管他。”另一个学生举手说道。

    张鹏镍心头一震,问孩子们谁的父母也不在家。全班33个孩子,有11个举了手。他们恰好都是经常作业写不完、上学迟到的孩子。放学后,他逐个找这些孩子谈心,了解他们的家庭情况,鼓励他们努力上进。

    之后,每天放学,张鹏镍都义务辅导这几个孩子写作业,作业写完后把他们送回家。张鹏镍还经常利用周末时间带他们洗澡、理发,到田野里放风筝,成绩进步了就带他们逛公园。

    在张鹏镍的呵护下,留守儿童找到了家的温暖和学习的信心,成绩大幅提升。

    2003年,张鹏镍被任命为张庄小学校长。这所学校共有140多个学生,其中留守儿童就有50多个。为了给留守儿童创造更有利的成长环境,张鹏镍专门腾出一间教室,到旧书市场选购一批适合孩子阅读的图书,还把家里的电脑、电视搬了过去,让留守儿童放学后在这里读书、学习、做游戏,定期和爸妈视频聊天,向他们汇报成长学习情况。

    后来,张鹏镍为留守儿童布置的活动室在全区农村学校得到推广,并且有了专用名字——留守儿童亲情家园。

    为便于掌握留守儿童的成长情况,张鹏镍还建立了留守儿童成长档案,详细记录留守儿童每天的生活学习情况、身体状况与性格变化,研究孩子们的心理特征和成长历程,探究如何教育这一特殊群体。

    2014年8月,张鹏镍被派到该区西南部最偏远的农村小学李三庄小学任校长。到校不到两周,他就发现,学校的留守儿童明显多于其他学校,学生总数350余人,而留守孩子将近200人,有的学生还背着妹妹、弟弟来上学。

    张鹏镍召开留守儿童监护人座谈会,但一半以上的监护人因年纪大、腿疼等原因无法到校。于是,张鹏镍就和班主任一起,逐户上门走访,了解学生情况,帮助监护人制定家庭教育计划。

    19年来,几乎每年都有教师调动工作,但是张鹏镍一次也没有提过调动的事。由于过度操劳,他多次患病住院。妻子看在眼里、痛在心里,背着他向上级教育部门反映情况,要求调动丈夫的工作,并且得到了批复。没想到,张鹏镍放弃了调动的机会,甘当“留守校长”。

    “农村的孩子更需要关爱。”张鹏镍说,“他们小小年纪,父母不在身边,已经够可怜了,我不能再离开他们了!”

    (本报记者 张亚丹 通讯员 张旭长)

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号