内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

一腔热血真情奉献 聚智聚力精准扶贫
——海关总署驻鲁山县扶贫工作组工作纪实

2017-08-18 10:23:30进入论坛来源:平顶山日报

    “在这片历史悠久、文化厚重的热土上,我们用心、用情奉献过、付出过。鲁山、土桥永远是我们牵挂和惦念的第二故乡……”在8月15日下午召开的国家海关总署扶贫干部交接座谈会上,即将返回原工作单位的挂职副县长王岚流下了泪水。

    从1993年起,海关总署对口帮扶鲁山县。20多年来,海关总署始终心系鲁山发展,满腔热忱、不遗余力地为鲁山群众谋实事、办好事,累计投入各类资金4000多万元,援建海关小学20多所,支持贫困户发展农家乐、畜牧养殖、特色种植等项目,帮助建设了一大批道路桥梁、安全饮水、农田灌溉、村卫生室和文化室等基础设施项目,改善了山区群众的生产生活条件。同时,海关总署先后选派14名优秀干部到鲁山挂职,这些干部立足本职,积极配合县委、县政府做好中心工作,多渠道、全方位地宣传鲁山、推介鲁山,为推动脱贫攻坚、加快鲁山发展作出了积极贡献。

    上轮海关总署驻鲁山县扶贫工作组(下称“工作组”)于2015年7月31日来到鲁山开展定点扶贫工作,海关总署选派王岚到鲁山县挂职副县长;王凯是海关总署选派的第一位驻村第一书记,到瓦屋镇土桥村驻村;韩中原是郑州海关选派的扶贫干部,于2016年4月担任县政府办公室副主任一职。

    两年来,工作组坚决贯彻中央关于“扶真贫”“真扶贫”“精准扶贫”“精准脱贫”的重要指示精神,逐项推进,务实创新,精准到村,以点带面,充分运用海关系统优质资源,创新性探索、尝试新时期定点扶贫工作方式,助力鲁山县脱贫攻坚工作。海关总署共批复投放扶贫资金500多万元,2016年1月底向鲁山县定向捐赠200万元,专项用于脱贫攻坚工作。500多万元海关扶贫资金用于22个扶贫项目,产业扶贫项目347.12万元,占海关扶贫资金总额的64.3%,共惠及两个贫困村,帮扶近155户、300余名建档立卡贫困户脱贫或巩固脱贫成效;基础设施修缮(路、桥及附属设施)项目共143.9万元,占海关扶贫资金总额的26.6%,帮扶3个贫困村整村推进;扶老济困、慰问困难学生等临时性扶贫支出等其他项目共48.98万元,占海关扶贫资金总额的9.1%。其中,支持瓦屋镇土桥村一揽子扶贫项目425.68万元,占海关扶贫资金总额的78.8%。

    海关总署领导、总署相关部门、郑州海关领导,多次到鲁山调研指导定点扶贫工作,全力支持工作组定点扶贫新举措。全国海关系统发挥行业优势和系统优势,充分调动自身资源并协调各方面力量,自上而下,主动作为,向鲁山县定向捐款捐物价值逾200万元,并帮助工作组探索智力扶贫、教育扶贫、文化扶贫、消费扶贫、电商扶贫、体育扶贫、转移就业之路,实现了举全国海关之力助力鲁山脱贫攻坚。

    工作组在海关总署定点扶贫领导小组办公室,郑州海关,鲁山县委、县政府的帮助支持下,准确把握基层和群众的所需所盼所忧,找准民生工作的努力方向。工作组还运用系统和个人资源,走出去、引进来,搭建内外沟通桥梁,引进价值上亿元的扶贫项目。

    这两年,恰逢国家调整扶贫开发战略,扶贫工作由过去的“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。工作组以产业扶持为导向,以惠及贫困村、贫困户为原则,以脱贫致富效果明显为目标,突出“精准”,将海关总署派出的驻村第一书记所在村——鲁山县瓦屋镇土桥村作为重点工作区域,重心下移、资金下沉、资源倾斜,确保海关扶贫资金扶到点上、帮到根上。

    结合土桥村实际,驻村第一书记王凯按照“精准识别、产业扶持、扶贫济困、党建引路”四项原则,开展“五个一”活动——挨家挨户到村民家吃一顿饭、送100元慰问金、参加一次劳动、征求一条意见、提出一条建议。在摸清土桥村底数的基础上制定脱贫攻坚规划,发展村级集体经济,多方争取项目20多个1000多万元。在他的带领下和村两委的集体努力下,村容村貌得到明显改观,村民发展经济的积极性被激发了出来,贫困户争上增收项目、竞相脱贫的内生动力被催生了出来。如今,该村以香菇、晚秋黄梨、草莓种植为主的三大支柱产业初步形成,使全村稳定脱贫、贫困户增收有了稳固的产业支撑。

    目前,土桥扶贫模式已成鲁山县脱贫攻坚的典范之一,王凯被评为河南省优秀共产党员、平顶山市扶贫先进个人、鲁山县扶贫开发先进个人,并多次在中央、省、市、县扶贫工作座谈会上做交流发言,其个人事迹也被《人民日报》《平顶山日报》等报刊报道,他还入选为2017年全国脱贫攻坚奖候选人。

    (平顶山新闻网记者 常洪涛)

责任编辑:朱海涛

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号