内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

新华区涉农村庄有了卫生“管家”

2017-08-22 08:15:39进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯 (记者 毛玺玺 实习生 汤吉红)“在村里住了几十年,变化越来越大,干净了不说,还有了文化味儿。”8月21日下午,新华区焦店镇新庄村66岁村民杨春说,村里临街的墙体上随处可见文化长廊,村里关键位置安放了30多个密闭式垃圾桶,村民生活更方便了。

    当日下午,记者在焦店镇东果店村看到,新购置的小型洒水车正在洒水,村里还有一座新建的垃圾池。该镇副镇长王华说,为打破农村环境整治的陈旧模式,该镇13个行政村全部引入了物业公司。

    “新华区涉农的相关镇(街道、管委会)的21个行政村全部引进物业公司,进行长期清扫保洁,让农村有了卫生‘管家’。”该区爱卫办主任刘国岗说,涉农村庄的环境卫生问题是“硬骨头”,这些村庄引入物业公司后,积存的垃圾得到清理,实现了生活垃圾日产日清,使农村环境整治工作迈上新台阶。

    青石山街道胡庄村村口的墙体进行了美化,村内主干道干净整洁。“村里引进了物业公司,配备了6名保洁员,购置了一辆洒水车、一辆清扫车、两辆电动垃圾车、一辆勾臂垃圾运输车、20个垃圾箱等。”该街道办事处主任张超坦言,物业公司引进后,村容村貌得到了改观。

    该区高度重视农村环境整治工作,组织人员学习外地先进经验,并结合自身实际,不断探索农村环境整治新举措,最终决定将农村环境整治推向市场,通过招标的形式为辖区各涉农村庄引进物业公司,签订《物业管理服务合同》,确定具体服务事项和标准,由物业公司全面承担各镇(街道、管委会)辖区范围内主干道两侧、村内道路白色垃圾捡拾清运和村内生活垃圾清扫、清运业务。在运行方式上,各镇(街道、管委会)对物业公司的保洁工作进行检查和监督,制定监管措施,每周组织人员到辖区各行政村对卫生情况进行检查评比,每月组织各行政村党支部书记及村委会主任观摩环境卫生整治情况,并进行评比通报。

    截至目前,该区涉农村庄共清理积存垃圾12000余立方米,新建垃圾池36座,新增垃圾容器312个,美化墙体12000平方米,栽种树木94400株,初步建立了“村收集、乡运输、区处置”的农村垃圾收集清运体系,实现了垃圾收集设施和清扫保洁全覆盖,农村生活垃圾清运处理率达96%以上。

    “下一步,我们将联合区纪委、区委督查室、区创建办等部门,明察暗访,强化督查问效,扎实推进农村环境整治工作。”该区政府有关负责人说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号