内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区农技培训提升生产技能

2017-08-22 08:30:28进入论坛来源:平顶山新闻网

平顶山新闻网讯 (记者 张亚丹 通讯员 温金洲)“柿虱属于介壳虫,它又是刺吸式口器,用氧化乐果喷洒较好,最好的方法是采用预防手段。在柿树落叶以后,用石硫合剂涂刷树干、树枝来消灭虫卵,这个办法效果比较好。一般来说,涂刷两到三次就可以根除害虫。”8月21日,在湛河区曹镇乡赵庄村农业技术培训现场,市农科所果树研究专家解答了参训村民提出的问题。

赵庄村属于移民村,全村900多口人,1000多亩土地。为让移民群众更多掌握现代农业种植技术,该区移民局邀请市农科所有关专家,举办农业种植技术培训班,赵庄村100多名村民踊跃参加。

“专家把农业技术送到俺家门口,短短几天就学到了不少果树管理和蔬菜种植的知识,收获真不小!”村民陶庆说。

近年来,除“科技大篷车”经常下乡服务外,该区农业、科技等有关部门还组织人员、邀请专家,直接到村、组举办农业科技培训班,对农户手把手教,和农民面对面交流。为让各个群体都学到知识、掌握技术,借助办“残疾人创业培训班”“大学生创业培训班”“巾帼创业培训班”等培训班的机会,他们把科技信息、先进农业技术作为主讲内容。仅去年以来,该区“科技大篷车”就下乡8次,入村举办种植、养殖、加工等农业技术培训班10多次,受益群众10多万人次。

据统计,该区生产有机、无公害蔬菜和水果的农业示范园已达30多个,标准饲养场达10多家。拥有数千亩优质稻米基地的丰裕农业有限公司,以“公司+合作社+基地”的模式,对水稻的生长全程实行无公害指标生产管控,实现种植、加工、销售一条龙。分布于齐务、吉村等村的上千亩小龙虾养殖基地实施莲虾共养、稻虾共养模式,取得了良好的经济效益和社会效益。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号