内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

宝丰县“巧媳妇”工程助力脱贫增收致富

2017-08-23 08:33:17进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者巫鹏)8月21日,拿着刚领的工钱,宝丰县前营乡岳坟沟村村民杨春红高兴得合不拢嘴。该县妇联负责人王晓丽介绍说,该县的“巧媳妇”工程,通过发展特色种植、养殖、手工编织、饰品加工等产业,带动留守、贫困、闲散妇女10000余人就业,人均月收入1000元以上。

    今年43岁的杨春红全家5口人,15岁的儿子正在上学,家有80多岁的婆婆和偏瘫40多年的婆家哥需要照顾,一家人靠5亩多地维持生计,平时丈夫在附近打零工补贴家用。“因为要照顾家,我不能外出打工。现在我在家门口巧媳妇饰品加工点上班,头一个月就拿到了1000多元工资。”说起自己的工作,杨春红高兴地说。

    该县坚持“政府主导、行业促进、妇联参与、社会协同、市场导向”的原则,以农村留守妇女、城镇失业妇女等为对象,依托“巧媳妇”工程助力脱贫攻坚,分区域、分年龄段,实行一乡一策、一村一策、一户一策,充分发挥留守妇女创业合作社的作用,推行自主创业、抱团创业、入股创业的模式,利用农村留守妇女人力资源优势,通过发挥服装加工、种植、养殖等致富女能人的领办作用,把农村留守妇女这一闲置劳动力资源转化为承接产业转移的有效资源。

    “巧媳妇就业创业工程示范基地”是该县“巧媳妇”工程的重要载体,基地建设得到了该县企业家的大力支持。8月13日上午,该县第四个“巧媳妇就业创业工程示范基地”在商酒务镇石岗营村挂牌,五星石墨有限公司为基地无偿提供了价值1万多元的空调、发电机和原材料。

    “‘巧媳妇’工程具有吸纳就业多、工作场所和工作方式灵活等特点,是农村留守妇女、城镇失业妇女等群体实现就业创业的重要渠道。”王晓丽说,为确保“巧媳妇”工程目标任务的实现,该县各级妇联高度重视,积极和相关单位通力协作,整合资源,从资金、政策、项目、场地等方面给予就业创业妇女支持,确保“巧媳妇”工程顺利实施。

    该县有关负责人说:“下一步,我们将充分发挥调动全县广大妇女的热情和作用,更好地激励广大妇女在经济发展新常态下创业、创新,脱贫增收致富。”

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号