内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>石龙区 >正文

石龙区扶贫科技特派员助力贫困群众增收

2017-08-24 08:35:35进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者张鸿雨)“我村一养殖户的羊近几天胃口不好,精神萎靡,欢迎各位给予指导。”“下河养殖场的有机肥推出袋装新品,有40公斤装和50公斤装,现在预订最低优惠10%。”8月22日上午,石龙区扶贫科技特派员微信工作群内一片繁忙,有寻求医疗救助的,有帮助群众推销有机肥的。

    该区现有10个贫困村。为帮助贫困村脱贫,7月初,该区科技局通过与上级部门协调,选定了6名扶贫科技特派员,分包10个贫困村的部分贫困户。扶贫科技特派员分别来自市畜牧推广站、市种子技术推广站、养殖公司等单位。他们根据各村的地质地貌、土壤水利及交通运输等方面的条件,分别为贫困户拟定了相应的脱贫方案和种植养殖措施。

    为实现资源共享、技术互补,该区科技局办公室创建了扶贫科技特派员微信工作群,群内有10个贫困村的驻村第一书记、村党支部书记和种植养殖大户等70余人。种植户和养殖户遇到什么难题,在群里发布,大家共同出谋划策。

    刘军正是高庄街道山高村贫困户,近几年妻子和孙子相继患病,家里欠下不少债。驻山高村第一书记王国斌和扶贫科技特派员苏玉贤得知后,立即为其制定了养殖方案。王国斌通过个人担保帮他在农信社贷款两万元作为启动资金,苏玉贤在厂房建设、品种选择、疾病免疫等方面给予大力支持。如今,刘军正家肉羊存栏已达50只。“科技特派员三天两头登门指导,王书记承诺帮助联系销售,今年底绝对会有一个好收入。明年,我争取扩大规模,尽快实现脱贫。”刘军正说。

    据该区科技局有关负责人介绍,截至目前,6名扶贫科技特派员已进村入户1200多家次,为群众解决种植、养殖等方面的问题129个,接待群众微信咨询1100多人次,帮助群众销售农副产品价值970多万元

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号