内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>叶 县 >正文

叶县以发展项目助推脱贫攻坚

2017-08-29 08:21:20进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯 (记者 杨沛洁 实习生 杨应葛)8月28日上午一上班,比高公司叶县分公司工作人员冯晓东就来到叶县保安镇罗冲村,察看前一段并网的一座光伏发电设备的运行情况。“这是一座家庭式集中光伏发电装置,可直接带动37户贫困户脱贫。”他说。

    家庭式光伏扶贫项目,是该县引来的一个PPP脱贫项目。该县政府拿出财政资金作担保,贷给每个贫困户4万元贴息贷款,由比高公司为其安装一座近8千瓦的光伏发电装置,还款及运行维修全由比高公司承担,贫困户每年稳获3026元,持续20年。“县政府与我们签了1万户的光伏发电装置,目前已经安装400多套,正在加速安装。”冯晓东说。

    该县属省级贫困县,有11个贫困乡(镇)120个贫困村。去年以来,该县紧抓国家支持基础设施建设、支持PPP模式的机遇,邀请深圳王牌智库对该县城乡发展进行顶层设计,聘请同济规划设计院及时跟进,围绕脱贫攻坚等包装了175个项目。

    当天,在辛店镇岗王村外,国润牧业公司的万头肉牛扶贫养殖基地项目正在加紧施工,这也是该县今年强力推行的扶贫项目。该县财政拿出500万元担保金,由银行发放贴息贷款。扶贫基地投用后,企业在扩大肉源保证量的同时,可为贫困户提供100个就业岗位。基地每年拿出350万元,为1000个贫困户分红。此外,该县还采用政府贴息的方式,可为每个贫困户提供5万元贷款,贫困户以贷款入股,每年可分红4500元。

    8月初,我市百亩千头(猪)生态示范建设推进产业扶贫现场会在该县召开。目前,该县百亩千头生态示范方已经建成16个,并在各乡(镇)筛选了127个有一定规模效益的扶贫产业基地,带动500余贫困户参与。

    此外,该县还依托山区大力发展林果产业。目前,全县发展各种果树10万亩以上,其中黑李3万亩、核桃和板栗3.5万亩、梨8000亩、桃1.5万亩、葡萄5000亩、软籽石榴7000亩、其他杂果5000亩,预计今年可带动750户、2400人实现脱贫。

    去年,该县抓住被确定为全省扶持村级集体经济发展试点县的机遇,在12个试点村每村投入扶持资金160万元发展村集体经济;对120个贫困村每村投入55万元,因地制宜,发展以吸纳贫困劳动力就业为主的手工业、种植业、养殖业等村集体经济项目,目前44个村集体经济项目已确定,正陆续开工。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号