内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

郏县启动“中国民间文化艺术之乡”(郏县大铜器)创建工作

2017-08-30 08:22:46进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯 (记者 温书功 通讯员 宁建鹏)为积极探索文化产业发展新思路,促进文化产业大发展,大力传承郏县大铜器这一国家级非物质文化遗产,该县于近日启动开展“中国民间文化艺术之乡”(郏县大铜器)创建工作。

    为确保创建成功,该县召开动员会,成立了以分管副县长为组长的创建“中国民间文化艺术之乡”(郏县大铜器)领导小组,制定了《郏县创建中国民间文化艺术之乡(郏县大铜器)工作方案》,把各项创建任务细化、量化到有关职能部门和全县各乡(镇、街道),对所有创建任务实施挂牌督战、倒排日期、销号管理。目前,各项创建工作正在积极推进中。

    郏县大铜器是我国打击乐器的典型代表,也是我国最响亮的打击乐器。据《三国志·武帝纪》记载,建安二十五年(公元220年)5月,曹操与刘备争夺汉中,襄樊大战获胜后,曹操在郏县长桥镇青龙寨(摩坡)给将士庆功授奖,命郏县人和宫中乐师打铜器助兴,以鼓士气,激励再战。从此,大铜器在郏县境内广为流传,距今已有1700多年的历史。

    近年来,郏县大铜器舞先后在河南省首届艺术节大赛、中国(沈阳)国际秧歌舞蹈节暨民间舞蹈节大赛等赛事中荣获一等奖(第一名)。中央电视台、《人民日报》《光明日报》等新闻媒体先后给予报道,有外国专家称郏县铜器舞为“中国农民的迪斯科”。2008年,郏县大铜器被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号