内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

宝丰县公务用车改革效果初现

2017-09-02 08:51:22进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯 (记者 巫鹏 通讯员 石少华)“在手机APP上发出用车申请,5分钟内车辆就能到位,工作人员服务热情周到,里程公开透明,县里的公车改革确实好。”8月30日上午,刚刚从乡镇办完公务返回单位的宝丰县文广局办公室主任袁国华说。

    当日,袁国华一行三人前往该县大营镇清凉寺村察看汝窑博物馆建设情况,用车往返路程50公里,用时半天,车费120元,而在以前费用要在150元以上。“汝窑博物馆拟定在今年10月开馆,馆内设计、布展工作时间紧、任务重,我们每周都要去几次。”袁国华说,宝丰县是文化大县,文化工作任务繁重,公务用车量很大。车改前,该局仅有一辆公务用车,大部分公务用车依靠租赁社会车辆,费用较高。车改后,全县公车统一调配、统一使用,不仅提高了公车利用率,而且为单位节省了支出。

    “屏幕上闪烁的绿色标记是正在使用的车辆,点开就可以看到这辆公务用车的行驶轨迹;红色的为正在待命的车辆。”在该县公务用车平台——河南省宝州租赁有限公司,该公司董事长罗俊锋指着调度室内的大屏幕说。该平台自1月3日启用以来运行良好。

    据宝丰县车改办负责人介绍,该县公务用车平台车辆实行总量控制、集中管理、统一调度、分类使用,服务对象为全县各参改单位参改人员。该县公务用车平台共设有重大应急、调研用车、一般公务用车、执法用车及乡镇用车4大平台,服务64家单位和13个乡镇。用车单位可以通过手机客户端、电脑进行预约,通过审核后,两分钟内就可派车。

    “平台精细分类,最主要的目的就是针对不同的用车单位、用车需求,进行不同的管理和服务,通过信息化手段提高车辆使用效率,并以较低的成本运营,从而使更多参改单位受益。”该平台负责人说。

    截至目前,宝州租赁有限公司共派出公务用车32325辆次,较好地保障了该县各参改单位公务用车,并以低廉的价格和优质的服务,圆满完成了全县各项重大活动的车辆保障任务。

    公车省不省,监管是关键。该县车改办负责人说,为使公车管理使用更加规范、科学、高效,该县在所有公车上喷涂了“宝丰公务用车”标志及监督电话,使公车在使用过程中公开化。平台对其所有车辆通过车载北斗定位系统进行监控,运行轨迹在平台电子大屏幕上全程显示。平台设有两个专门监督端口,分别设在县机关事务管理局、县纪检监察部门,实行24小时全天候监控。此外,公司对平台所有车辆实行“四定点”,即定点加油、定点维修、定点保险、定点停放,“定点”企业通过公开招标确定,从而在车辆管理上做到透明规范,科学监督。

    截至目前,该县公务用车平台车辆燃油、修理、维护、保险费用为174.698万元,节约41.968万元,节支率19.37%,综合节支率超过了9%。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号