内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区现代农业示范园区引领农业转型升级

2017-09-14 08:16:44进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)9月11日上午,在湛河区曹镇乡银王村树状月季观赏园内,前来游玩的市民纷纷举起手机拍照。家住湛河区阳光苑社区的姚电公司女职工姚宁说:“这里景色这么美,离家这么近,加一下油门就到了,等周末把全家人都带来玩。”

    据曹镇乡银王村村委会主任王春灵介绍,得益于该乡“现代农业示范园区”的打造,月季园将进一步扩大规模,建成集观赏、垂钓、花木盆景展销、美食于一体的游乐园区,成为该村经济收入的支柱产业。

    今年初,该区提出“六大发展板块”战略,曹镇乡作为该区唯一的农业区,被确定为“现代农业示范园区板块”。该区按照市场化、产业化、规范化、特色化相结合的要求,将旅游、乡村农业发展有机融合,构建以旅助农、城乡互动的产业发展新格局,将该区域打造成鹰城居民 “宜居、宜游”的后花园,为市场提供安全、优质、新鲜的农副产品,为城市居民提供良好的生态环境和具有休闲娱乐、旅游观光、健身养老功能的现代农业示范园区,以实现“百姓富、生态美”的双赢局面。

    以路为带,打造旅游观光圈。该区以曹镇乡区域的苗张路、顺坝路两条主干道为轴,对其两侧进行景观布局,全程统一绿化,打造环绕全乡的旅游观光圈。沿主干道两侧,结合美丽乡村建设,按照“一村一品”“一村一景”“一村一业”的标准,逐村发展特色农业,逐片打造特色景观。今年以来,该区已经完成了对曹镇乡32个行政村的建设规划;东西贯穿15个行政村、全长13公里的大泥河生态观光廊道以及占地5平方千米的齐务村徽派水乡改造工程正在规划实施中。

    以农兴旅,设立特色经济区。以实现农业产区景区化为发展目标,该区以农业规模化、集约化、特色化经营为侧重点,鼓励实行无公害种植,重点打造本地农作物市场品牌,带动当地农业经济的发展。目前,曹镇乡已连片建成莲虾共养观赏基地、花卉苗木观赏交易园区、金鱼养殖园区、荷塘观赏园区、树状月季观赏园区、生态水稻种植区等20余处特色农业观光种植基地,实现曹镇乡21000余亩农业种植区一处一景,连景成片。

    生态种养,打造地方品牌经济。该区从推动特色经济发展入手,加大财政资金投入,大力培育农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,鼓励涉农企业、农业科研单位通过合作共建、技术入股等形式,参与现代农业建设,鼓励支持龙头企业抱团发展。同时,引导各经营主体积极创建农产品品牌,加快推进无公害、绿色和有机农产品产地、产品的认证,提升农产品附加值和商品率。截至目前,该区成功培育出曹镇大米、曹镇米线、沙河红心鸭蛋、潘庄潘桃、金味仔香菇酱等10余个地方特色农副产品品牌,年创经济效益3000余万元。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号