内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

宝丰县加快城市提质建设

2017-11-13 08:22:26进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯(记者巫鹏)立冬已过,天气转凉,宝丰县的城市建设依旧热火朝天。11月12日,记者在正在实施升级改造的该县人民路西段道路施工现场看到,在合围的作业区内,铲车摊平砂砾石,压路机反复碾压,洒水车随即洒水降尘,繁忙而有序。

    去年以来,宝丰县抢抓百城建设提质工程机遇,确定了“生态宜居水城、历史文化名城、平顶山市城乡一体化示范区核心区”的建设目标,迅速成立了攻坚指挥部,制定攻坚方案。该县先后3次召开专题动员会议和推进会议,全面部署百城建设提质工程,重点实施旧城改造、环境改善、文化传承、教育扩容、医疗倍增、公益贴心等六大工程。

    该县的城市建设提质,重点围绕“十大民生工程”“十大重点工程”和“十大断头路贯通工程”和打通城市微循环等建设项目,全面提升城市综合承载能力。“从去年开始,我们对城区人民路、君文路、冯异路、盛宝路等104条主次干道和300多个背街小巷逐次进行提档、改造、延伸、打通,预计到明年年底,这些项目将全面完工。”该县住建局党组书记陈晓明说。

    在城市水体治理和生态项目建设上,占地800多亩的湛河源荷花基地项目初步建成,君文国家湿地公园、西湖湿地公园和中水湿地公园正在加紧建设,中小河流综合整治重点县及水系连通试点县项目即将完工。

    城市生态建设上,该县精心建设和改造街头游园、广场,对街心花园、体育公园等近20个游园进行了升档改造,新建了社会主义核心价值观公园和紫瑞苑等十多个公园绿地,使宝丰城区公园、游园达到31处,绿化覆盖率达到了48.8%,人均公园绿地面积达到了13.44平方米。

    作为文化建设项目,宝丰汝窑博物馆于10月19日正式开馆,吸引了国内外陶瓷专家学者和众多游客到馆参观,使宝丰汝瓷文化进一步名扬海内外。该县的马街书会、赵庄魔术、科技馆、中华曲艺展览馆、刘兰芳艺术馆、中原解放纪念馆、杨家大院等一大批文化场馆,使该县的文化建设有了可见、可感的内容,宝丰诗词大会、图书博览会、职工运动会、农民运动会、党建运动会、文化学术研讨会等大型文体活动,使该县的文化建设丰富多彩。

    为了加快推进城市建设提质,该县创新举措,着力破除资金、土地、房屋征迁三大瓶颈。专门成立了县发投等7个投融资公司,不断拓宽融资渠道,为项目建设提供了强有力的资金支持。通过PPP模式,为该县基础设施建设吸引到积极的社会资本,保证了项目的顺利推进。该县通过土地综合整治拆旧复耕、工矿废弃地整理、低效用地再开发、“散乱污”企业整治等四项工作,共腾出建设用地4000多亩。

    “百城建设提质工程给宝丰县城市建设带来了跨越式发展,城市建设的成果将很快普惠市民群众。”陈晓明介绍说,2017年计划修建的99条道路,目前已完工42条,正在建设30条。在确保扬尘治理工作成效的前提下,抓紧开工建设拟建项目。目前各施工单位加紧施工,市政工程建设快速推进,已有一批道路陆续通车。该县城区人民路、君文路等重要通道,也将于12月底前恢复通行。

    “我们科学规划,精心谋划了260多个建设项目,预计投资315亿元。截至目前,已完工62个,在建72个,共完成投资116.5亿元。”宝丰县政府主要负责人表示,该县将通过科学规划、完善城市基础设施和公共服务设施、加快旧城有机更新和棚户区改造等,进一步完善城市功能,增强综合承载能力和发展活力,改善城乡居民生活环境,提高城市服务水平,在让人民群众有更多获得感的同时,促进县域经济社会快速发展。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号