内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区依托农产品地理标志做强特色农业

2017-11-22 08:51:23进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯(记者张亚丹)11月20日,湛河区曹镇乡曹东村的精米加工厂门前热闹非凡。今年曹镇乡的稻农又迎来一个丰收年,正值稻谷收购时期,十里八村的乡亲拉着大车小车的稻谷往米厂卖。

    曹镇乡北靠白龟山水库,境内河道纵横。得益于丰富的水利资源,水稻种植成了曹镇乡的传统农业,水稻种植面积一直保持在两万亩左右。为了形成产业,湛河区还启动了“万亩优质水稻高产示范创建工程”,以曹镇乡银王、曹东、曹北、曹西、黄庄、齐务等9个村连片种植的1.17万亩土地作为示范方基地,实行统一良种、统一机耕、统一秸秆还田、统一配方施肥、统一科学灌水、统一病虫草害防治的“六统一”运作,科学种植使得曹镇大米产量有效提升。

    今年11月,经过初审、专家评审和公示,曹镇大米符合国家农产品地理标志登记程序和条件,国家农业部对其准予登记。通过国家农产品地理标志认证,标志着曹镇大米有了自己品质的“身份证”,并将有利于进一步提高曹镇大米市场影响力和产品附加值,同时对实现农民增产增收具有极大的推动作用。

    近年来,该区围绕曹镇乡特色农业,成立了拥有4500余亩水田的生态水稻种植合作社,并为曹镇大米注册了商标,受到了越来越多消费者的青睐。同时,该区积极对稻米进行深加工,延伸发展出曹镇米线、曹镇米酒等相关产品,使曹镇大米成为地方特色产业的金招牌。

    湛河区农林水利局局长杨友峰介绍,该区以获得农业部农产品地理标志登记保护为契机,坚持品牌引领战略,依托农产品地理标志做强特色农业,扩规模、提品质、树品牌,不断拓展曹镇大米产业优势,促进农业增效、农民增收和农村繁荣;同时,做好品种保护与开发,按照培育精品名牌的要求,继续加强品牌培育,提升产品质量。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号