内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

舞钢市党风廉政建设和反腐败工作亮点频现

2017-11-23 08:32:12进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者 毛玺玺 通讯员 彭冲)“建立‘两个责任’网络监督管理系统,力促‘两个责任’落地生根;出台《关于支持党员干部干事创业建立容错纠错免责机制的实施办法(试行)》,激发党员干部干事创业激情……”11月21日,舞钢市纪委有关负责人说,该市纪委不断提升政治站位,聚焦主责主业,践行监督执纪“四种形态”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。

    深耕“责任田”,“两个责任”落地生根。“两个责任”网络监督管理系统在该市已推行两年,该系统明确主体责任清单54项、监督责任清单31项,要求各单位按时间节点上传任务完成情况,实现对“两个责任”落实情况动态化、常态化、精细化、痕迹化监管。除在创新监管方式上下功夫外,该市还持续加压,不断夯实“两个责任”。从市委到基层党组织,自上而下制定责任清单,明确任务;建立完善约谈和述责述廉制度,强化责任追究,对落实“两个责任”不力的单位和领导实行“一案双查”,让失责必问成为常态。

    出招“细实狠”,驰而不息纠“四风”。出台制度“细”,近年来,该市制定完善《舞钢市党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》等细化延伸“中央八项规定”精神的规章制度,筑牢作风建设制度堤坝,从源头堵住漏洞。监督检查“实”,畅通举报平台,拓宽监督渠道,联合相关部门明察暗访、突击检查。执纪问责“狠”,对违反“中央八项规定”精神和“四风”问题坚持露头就打,通过严肃问责、通报曝光释放出越往后执纪越严的强烈信号,强化震慑效应。

    “容错”与“问责”并驾齐驱,政治生态不断优化。该市出台《关于支持党员干部干事创业建立容错纠错免责机制的实施办法(试行)》,明确七种免责情形,列出30条免责清单,为干事创业者撑腰鼓劲,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”。同时,不放松对不作为、慢作为干部的严肃问责,连续开展“懒政怠政为官不为专项治理”,强化督查问责。

    惩腐“零容忍”,切实维护群众利益。该市整合纪律审查力量,建立四个“纪律审查协作区”,实行联合办案、指定办案;注重实践运用“四种形态”,探索出台《关于加强和规范谈话函询工作的实施办法》,及早处置反映的苗头性和轻微违纪问题,惩前毖后、治病救人;强化执纪审查结果运用,落实“一案双书”制度,开展处分决定现场宣布送达,审理人员以案说纪,更好地发挥案件警示震慑作用。同时,该市聚焦基层,紧盯“小微权力”,重点查处侵害群众利益的腐败行为,推动强农惠农政策有效落实,开展民生领域专项治理,以强力问责倒逼责任落实,回应公众关切,增强群众的反腐“获得感”。

    此外,该市还抓住关键阵地、关键人群、关键节点,创新载体,开展廉政宣传教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线;严防“灯下黑”,砥砺淬炼“执纪铁军”。自去年起,该市每年委托第三方对机关干部的作风纪律表现开展问卷调查,针对征集到的问题,剖析查摆,对症下药,限期整改,并制定完善《舞钢市纪检监察干部日常行为规范》等制度,坚持用制度管人管事,切实扎紧制度笼子。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号