内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

冢头镇“企业+贫困户”助推精准扶贫

2017-11-27 08:11:44进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者 温书功 通讯员 肖应辉)11月26日,记者走进郏县冢头镇高庄村看到,国泰国华服饰有限公司厂房外墙上写着“扶贫工厂”几个大字,厂房内100多台缝纫机、切边机有序排列,工人正在忙碌。

    “这里原来是一处废弃库房,改造后建起了面积18000平方米的扶贫工厂。公司计划总投资3.5亿元,一期工程已投资8000万元,建有5条生产流水线,投产以来安排周边仝村、高庄、焦南、焦北、陆村、圪塔王、圪塔寨、李梓楼等12个村的近500人就业,其中有30名贫困人员。预计到年底,公司加工设备达到300台,可再吸纳50余名贫困人员务工。”该公司有关负责人说。

    “俺在这里上班每天有90元的工资,离家近,还能照顾家中老小。”高庄村村民高向岭说。

    高向岭今年41岁,父亲患有肺气肿等多种疾病,妻子患有精神病,家里有两个幼小的孩子。因需要照顾家中老小,他没法外出打工,日子过得紧巴巴的。今年8月,该镇招商引资企业郏县国泰国华服饰有限公司落户高庄村,高向岭在该公司找到一份工作,既能挣钱又能顾家。

    为推动精准扶贫,该镇采取“企业+贫困户”的模式,充分发挥辖区企业优势,鼓励企业与贫困户建立稳定的用工关系,增加贫困户收入。针对企业用工需求和贫困户劳动力有就业愿望但缺技术的状况,该镇加大对贫困户的职业技能培训力度,其中通过与县妇联、县人社局等单位联合,已开展多期“巧媳妇”培训和种植养殖培训,培训贫困人员200多人次。

    目前,该镇通过“企业+贫困户”扶贫模式和技能培训,已实现112户贫困家庭中每户至少有1人在扶贫企业就业。郏县华丰农业科技有限公司和花园村乳源牧业有限公司吸纳17户贫困户劳动力务工,贫困群众每人每天可以有30至100元不等的工资收入。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号