内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

强化保护意识 擦亮文化名片
宝丰县加强文物资源保护利用

2017-11-30 08:15:27进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者巫鹏)11月26日,正值周末,宝丰县大营镇清凉寺村的宝丰汝窑博物馆和清凉寺汝官窑遗址展示馆内游人如织。

    宝丰县文物局局长王团乐说,近年来,该县始终坚持文化引领发展,进一步强化文物保护意识,通过加强文物的保护和合理利用,延续历史文脉、丰富城市内涵,不断提升文化品质,充分彰显宝丰千年古县、文化名城的独特魅力。

    宝丰县有不可移动文物1699处,其中全国重点文物保护单位4处、省级文物保护单位11处(86个点)、市县级文物保护单位128处。国家级传统村落6个、省级传统村落33个,省级历史文化名镇两个、名村4个。馆藏文物1732件。“宝丰县是全省重要的文物资源大县,文物资源在全省150多个县(市、区)中居第四位,就文物密度而言,位居全省第一。”王团乐说。

    “以清凉寺汝官窑遗址等为代表的文化遗产,是老祖宗留给我们的宝贵财富,必须像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产,做到科学发展、持续发展、文明发展。”宝丰县长许红兵说。宝丰县委、县政府对历史文物始终怀有“敬畏之心”。该县提出,既要加快城市发展,也要保护好文化遗产,树立科学发展观,在发展中保护,在保护中发展,决不以牺牲文物为代价来换取一时的经济发展。

    清凉寺汝官窑遗址是全国100处大遗址保护项目之一。对这一国宝,宝丰县倾注了大量心血:率先启动遗址公园建设;在资金紧张的情况下,投入遗址民居搬迁补偿资金5000多万元,保证了清凉寺汝官窑遗址展示馆的顺利建设。

    第三次全国文物普查以来,该县加强了古建筑类文物的保护维修力度:对中共中央中原局中原军区旧址群所属的宝丰会议会址、中州农民银行旧址、新华社中原总分社旧址实施保护维修;对豫西行政干校旧址、中原军区司令部旧址、襄樊战役战俘关押地旧址进行保护利用;加快对香山寺大悲观音大士塔及碑刻的修缮和环境整治;积极推进大营镇传统民居、龙兴寺等保护修缮工作。

    传统古村落承载着真实的历史文化信息,是不可再生的历史文化资源,具有独特的历史文化价值。2012年以来,该县组织文广局、文物局、住建局、规划局、财政局等,深入全县160多个村庄,开展传统村落调查,申报公布省级以上传统村落39个、中国传统村落6个。大营镇、商酒务镇被省政府公布为河南省第六批历史文化名镇,翟集村、赵官营村、魔冢营村、高皇庙村被省政府公布为河南省第六批历史文化名村。

    在日常工作中,该县加强了可移动文物的安全管理工作。宝丰县的田野文物数量多且分散,保护工作难度较大。2015年以来,该县将文物保护工作纳入目标责任制,与各乡镇及有关部门签订《文物安全目标责任书》,由各乡镇组织开展区域内文物保护与安全巡护工作,实行乡镇文物安全月报制度。同时,县文物局成立四个文物安全巡护小组,联合公安、消防、环保、住建等相关单位每季度对全县田野文物进行重点督察、巡查。县文物、公安部门紧密配合,建立健全了打击各类文物违法犯罪活动的长效工作机制,始终保持对文物违法犯罪的高压态势。

    此外,该县还强化管理,加大投入,建立协调机制,将文物保护工作纳入国民经济和社会发展规划;严格建设项目审批,将文物保护纳入城乡建设规划之中;加强文物管理机构建设,将文物保护纳入体制改革;设立文物保护专项资金,将文物保护经费纳入财政预算;完善年度目标考核机制,将文物保护纳入领导责任制。

    “保护历史文物是传承我们民族优秀传统文化的必然要求。在工作中,我们要牢固树立保护文物也是政绩的理念,不搞急功近利,着眼长远发展。”宝丰县委书记张庆一说,该县将遵照习近平总书记对文物工作的重要指示精神,统筹好文物保护与经济社会发展的关系,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号