内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>石龙区 >正文

石龙区精准施策助推健康扶贫

2017-12-13 08:05:53进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张鸿雨)“多亏党的政策好,帮俺解决了看病难题。”近日,石龙区高庄街道张庄社区贫困居民郑秀琴康复出院。她住院共产生费用近6500元,在享受基本医疗保险、大病保险、大病补充保险等“五道保障线”之后,只需自费1009.91元。随后区财政将对剩余部分再报销80%。

    今年以来,石龙区以签约服务、“六重保障”、建设标准化卫生室等行动,不断提升群众医疗保障服务水平,确保全面打赢健康扶贫攻坚战。

    家庭医生签约“暖人心”。石龙区有贫困社区10个,贫困户644户1663人,其中因病致贫返贫357户828人。该区组建了10支家庭医生服务团队,实行“一社区一队伍、一贫困户一大夫”进行跟踪服务,建立了电子健康档案,对健康档案进行动态管理和分类健康干预。

    多重保障“惠民心”。该区对患有儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、食管癌、胃癌等9种重大疾病的贫困患者实行大病集中救治,患者无需缴纳住院押金便可直接到市级三甲医院接受治疗。对贫困人口推行区域内先诊疗后付费。对贫困户患者实行“两免五优先”,免收门诊诊察费、救护车接诊费,优先接诊、检查、取药、住院、转诊,最大限度帮助贫困患者就医。开通贫困人口就医绿色通道,在区人民医院设立惠民门诊,设置扶贫病房,第一时间帮办就医及报销手续。为644户贫困户发放包含常备感冒药、消毒液等卫生材料的扶贫爱心小药箱。贫困人口出院“一站式”结算,区内医院住院取消起付线,多重保障一次结算。在基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗补充救助保险和医疗救助“五道保障线”基础上,区财政又增设第六道保障线:个人住院合规费用报销后剩余部分按80%给予补偿,实现信息对接、统一经办、即时结报,自10月8日推行以来已有21名贫困人口享受到“六道保障线”带来的实惠。

    标准化卫生室建设“贴民心”。该区计划在各社区交通便利、方便群众就医的地方投资96万元建设8座标准化卫生室,卫生室设专职执业医师和护士,确保群众小病不出门、大病不出区,医疗服务更贴心。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号