内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

政策一户户讲透 工作一件件做实
——驻村第一书记郭继中走访宣讲十九大精神小记

2017-12-20 08:22:32进入论坛来源:平顶山日报

    深色羽绒服、布满灰尘的皮靴、随身携带的黑皮笔记本……12月18日,舞钢市铁山街道中曹村驻村第一书记郭继中对着自己的衣着戏谑道:“天天在村里来回跑,我穿这一套装备都是‘耐脏牌儿’的。”说完,他便又恢复了认真的神情:“党的十九大报告中涉及农村农民的政策不少,但归结起来主要是乡村经济振兴、农民增收致富、农村环境改善、医疗保障等。把政策讲透容易,把事做实、做到百姓心坎里不容易。”

    2015年,中曹村建档立卡贫困户有111户407人,占全村总人口的46%,被铁山街道列为首批重点扶贫村之一。2017年,该村标识预脱贫。可郭继中和村干部没有停下来,“脱贫只是第一步,更重要的是不能返贫,这是近期工作的关键。”49岁的郭继中对眼前的工作思路清晰。他赶回村党群综合服务中心,与街道派来的十九大精神宣讲队作了对接,“尽管前段时间宣讲队和村干部对所有居民都宣讲了十九大精神,但一些年纪大的群众记性差,借着宣讲队过来,我得再集中对这些群众进行有针对性的宣讲。”

    51岁的村民曹凤祥曾因病致贫,生活一度陷入困境。前一阵子,郭继中到他家走访宣讲时了解到,他有打工意愿,便联系了村里的养猪场,让他去上班。现在,曹凤祥每月有2000元左右的收入,彻底解决了后顾之忧。曹凤祥说:“村里和俺情况一样的还有郑友亮、华长栓,都是因病致贫,病好了不知该干啥。十九大召开后,继中就上门来了,不仅给俺讲明白了政策,还协调俺去养猪场上班,现在收入有保障,生活不成问题了。”

    “党的十九大报告提出,做到脱真贫、真脱贫。金融扶贫是脱贫攻坚的重要手段和措施之一。”郭继中说。中曹村2组村民郑兴国曾是一名贫困户,孩子要上学、老人要赡养,家庭负担重。而郑兴国夫妻俩在家务农,收入很少且没有保证。在入村宣讲十九大精神及脱贫攻坚政策过程中,郭继中得知郑兴国有养猪技术,便动员他在家搞养殖业。经过多方奔波,郭继中为郑兴国申请了5万元的小额贷款。如今,郑兴国家中养了15头膘肥体壮的大猪。

    “政策俺也懂了,房子也帮俺修了。现在党和政府开会,都是研究咋让俺过得好。”看到郭继中,刘妮笑着说。70岁的刘妮是中曹村的独居老人,家中的土坯房坍塌后,她暂住在邻居家。借着此次脱贫攻坚“六改一增”的机会,郭继中协调帮助老人翻新住房,又增建了厨房和厕所。“婶子,上次政策讲过了,现在房子修好交工了,以后您还有啥需要只管跟我说。”郭继中打开随身携带的笔记本,在走访宣讲记录上画上对勾,与老人道别。

    (平顶山日报记者 杨德坤 通讯员 王宇)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号