内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

郏县张村清代古楼故事多
抗战时期曾是保护一方平安的堡垒

2017-12-21 09:05:26进入论坛来源:平顶山晚报

    □记者 孙书贤 文/图

    平顶山晚报讯 12月19日上午,记者采访时获悉,在郏县白庙乡张村有一座清代古楼,虽经历了百年风雨,但仍然保护完好。据悉,在抗日战争时期,这座古楼曾经是当地保护一方平安的堡垒。

    12月19日上午,记者在张村看到,几个村民正在修缮一座古楼。古楼院内保存有清代盛行的拴马石柱。古楼门外有11层红石台阶,楼房是青砖红石建造(右图),窗花造型是清代盛行的满族窗花。记者踩着石阶进入屋内,原来的铺地青砖已经不复存在,但木质楼板、楼梯古色古香。二楼楼房的主梁使用的是二梁起架人字木梁,墙壁上有多处窟窿,旁边还留有“抗战”字样。角落里还保存着明清时期的纺花车和织布机。

    楼房的主人张桂荣今年69岁,她告诉记者,听父辈们介绍,这里曾经是抗战时期的聚集点,日本兵来了,村里的抗日骨干就带着老人和孩子躲在这里。古楼成为保护一方平安的堡垒,墙壁上的窟窿就是抗战时期留下的枪眼。解放战争时期,这里依然是革命者的聚集地。在二楼的东山墙上,还有解放战争时期的标语口号。

    张桂荣说,这座古楼是她的姥姥张文治在1876年左右建造的,当时还有五间厢房。她的父亲张金戌(现用名张剑杰)出生于1924年,1949年参加革命,同年4月参加中国人民解放军南下工作团。“父亲离休后一直在江西南昌养老”。

    郏县文物管理所所长魏如江告诉记者,这座古楼是文物部门在全国第三次文物普查时发现的一座清代宅院,虽然没有列入文物保护单位名单,但由于这座古楼特殊的历史背景,被当地乡政府列入重点保护对象。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号